kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Приключения петербургских чиновников в Туркменистане

Второй день визита петербургской делегации в Ашхабад прошел для нее, в основном, в поездках по общественным учреждениям. Этого хватило чиновникам, чтобы понять: русских здесь любят и готовы с ними сотрудничать во всех сферах.

С этим согласились и бизнесмены - участники делегации, отметив, что «здесь еще работать и работать». Поводом для визита в Ашхабад стало проведение Дня Петербурга в столице Туркменистана.

В ходе неформальной итоговой беседы с участниками делегации глава Комитета по вопросам законности Леонид Богданов отметил, что туркменские партнеры готовы закупать у Петербурга гражданские суда для своего нового порта на Каспии, автомобили. Также они хорошо отозвались о петербургской компании, которая занимается строительством автодорог в Туркменистане.

«Сейчас у Туркменистана есть планы по открытию логистического центра для своей продукции в Астрахани. Власти республики сообщили, что они хотели бы построить такой центр и в Северной столице», - добавил заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков.

Представители бизнеса в ответ пожаловались, что делегация работала в Ашхабаде слишком мало времени, а для развития личных контактов с туркменскими партнерами был выделен лишь один вечер. Прозвучало предложение организовать еще один деловой визит в Туркменистан. «Комитет по внешним связям готов содействовать въезду бизнесменов в республику при помощи визовой поддержки», - пообещал Марков. Он добавил, что глава МИД Туркменистана очень заинтересован привезти 40-50 бизнесменов в Петербург на деловой форум. По мнению Леонида Богданова, руководитель Министерства иностранных дел Туркменистана проявил искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с Петербургом.

Что касается будущего сотрудничества в области культуры, то артисты и художники Петербурга примут участие в каком-либо фестивале Туркменистана. Скорее всего, это будет Неделя национальной культуры, сообщил заместитель председателя Комитета по культуре Петербурга Александр Воронко. А из Туркменистана в Северную столицу может приехать труппа какого-либо театра, например, Русского драматического. «Я пытался забронировать туда билет - сегодня они ставят «Ревизора». Но все уже раскуплено. Русскую культуру здесь любят и уважают», - заявил он.

Один из очагов русской культуры в Ашхабаде - туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им. Пушкина. Именно с нее начали свой объезд представители делегации во главе с председателем Комитета по законности Леонидом Богдановым. Учреждение было заложено в 2008 году во время приезда Владимира Путина, и с тех пор там готовят будущих студентов российских вузов. Почти все выпускники школы едут учиться в Россию - ведь их готовят по российским стандартам.

«В Петербурге незначительное количество студентов из Туркменистана. Проблем с оплатой обучения этих ребят нет. Есть совместное желание Петербурга и властей Туркменистана нарастить студенческий состав города выпускниками из республики», - отметил Богданов. Он также подчеркнул, что туркменских нелегальных рабочих в Петербурге практически нет.

После визита в школу делегация посетила также Технический центр Академии наук Туркменистана. Самого академгородка, как такового, в Ашхабаде еще нет, но первым шагом к его появлению и стал технопарк, открытый летом 2014 года. Для оснащения научного учреждения современное оборудование закупалось в Японии, Германии, России и в других странах. Однако персонал технопарка укомплектован примерно на 35%, сотрудники нуждаются в обучении. «От руководителя Министерства иностранных дел Туркменистана поступило предложение направить в Петербург в составе официальной делегации ученых», - сказал Сергей Марков. Намерения сотрудничать с Петербургом в сфере науки подтвердили и сотрудники Технопарка: «Конечно, мы планируем обмениваться научным опытом и с нашими братьями, с Россией».

В ходе второго дня пребывания в Ашхабаде петербургская делегация также возложила цветы к монументу Независимости, посетила крупнейшую в Средней Азии мечеть в поселке Кипчак, осмотрела достопримечательности города.

Tags: санкт-петербург, туркменистан, чиновники
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments