kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Славенко Терзич хочет увидеть кавказскую цивилизацию

В середине ноября Сербия и Россия провели совместные маневры, в которых приняли 207 российских десантников и 197 сербских военнослужащих различных родов войск и военной полиции. Они отработали проведение специальной операции по захвату и уничтожению базы условных незаконных вооруженных формирований и освобождению заложников. Совместная антитеррористическая операция вызвала настороженность на Западе, но генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Сербия - суверенная и независимая страна и сама может решать, с кем ей проводить маневры.
Одновременно западные страны давят на Сербию, призывая ее присоединиться к антироссийским санкциям. Белград отказывается, напоминая, что хотя и ведет переговоры с Евросоюзом о вступлении, но не готов отказаться от развития хороших отношений с РФ.

"Сегодняшние санкции – это мелочь, по сравнению с санкциями, которые были введены против Союзной республики Югославии и Сербии… К сожалению, как вы хорошо знаете, в 1992 году Россия тогда присоединилась к санкциям против Сербии и Югославии, но мы понимаем, что это не было мнением русского народа", - заявил посол Сербии в Москве Славенко Терзич.

Отвечая на вопрос "Вестнику Кавказа" о том, какую роль играет для Сербии и для него лично Кавказ, Славенко Терзич сказал: "Вопрос Кавказа – очень сложный. Он имеет свои геополитические, цивилизационные, религиозные аспекты. Мы заинтересованы в стабильности этого региона, поэтому если Кавказ будет стабильным, то будет стабильным и не только РФ, и Центральная Азия. Мне кажется, не надо использовать ситуацию на Кавказе для дестабилизации какой-либо страны. У Сербии нормальные отношения имеются и с Азербайджаном, и с Арменией. Недавно был визит нашего президента в Армению, в Азербайджан и в Казахстан. Мне кажется, эти отношения основываются на принципах взаимного уважения и интересах с одной и другой стороны".

Терзич заявил также, что сам проявляет "большой интерес к просторам Кавказа": "Прежде всего, это цивилизационные точки, встреча культур, цивилизаций, этносов. Это мне очень интересно. Я ученый, я историк. Я не был на Кавказе, только в Сочи. Хотел бы увидеть Северный Кавказ – Дагестан, Ингушетию. Вообще увидеть эти этносы, эту культуру, эту цивилизацию Северного Кавказа. Это меня очень интересует".

Tags: кавказ, сербия, цивилизация
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments