kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Минск стал реальной площадкой для развития сотрудничества

Считанные недели остались до запуска проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС), причем уже в новом формате "четверки". С одной стороны, многие видят большие перспективы для этого интеграционного проекта, с другой - он начинает действовать не в самые простые времена. О том, какие риски ждут новый союз, как будет развиваться сотрудничество с некоторыми его соседями, а также о перспективах урегулирования кризиса в Украине, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" (Москва) Мария Сидельникова.

- Какими вы видите перспективы двусторонних отношений Беларуси и России?

- Большие перспективы открываются по расширению сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. На фоне импортозамещения многие будут рады тому, что из магазинов исчезнут "пластмассовые" западные яблоки. В Беларуси же, наоборот, очень качественная продукция. Бесспорно, есть перспективы в области транзита, в сфере промышленности, развиваются проекты в метеорологии, где белорусские эксперты добились больших успехов - их компетентность признают и на Западе. В целом нам есть что предложить друг другу. Вместе мы делаем довольно интересные проекты. Сейчас, как я понимаю, на стадии тестирования находится проект создания белорусских автобусов на газовом топливе, к которому уже проявил заинтересованность "Газпром". Естественно, очень важное направление - строительство АЭС. В целом Беларусь для России - очень важный партнер. Очевидно, что в непростых геополитических обстоятельствах Москва и Минск будут стараться активизировать сотрудничество.

- С января запускается проект ЕАЭС, в котором будет участвовать и Армения. Как вы на это смотрите, ведь у Армении есть проблемы в отношениях со своими соседями на Кавказе?

- Интеграционные процессы, в которых участвует Армения, никак не мешают другим будущим членам ЕАЭС, в частности, России развивать свои отношения с Азербайджаном. Не секрет, что Азербайджан является экономическим лидером Закавказья и товарооборот этой страны с Россией в 2013 году составлял $2,583 млрд (для сравнения: товарооборот России с Арменией - $1,445 млрд, с Грузией - $780 млн). Интегрируя Армению в ЕАЭС, Россия в то же время стремительно наращивает стратегическое партнерство с Азербайджаном, о чем свидетельствуют многочисленные встречи высокопоставленных чиновников. В августе прошлого года Баку посетил глава российского государства Владимир Путин, летом и осенью текущего года - министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу. Во время IV Бакинского гуманитарного форума в Азербайджан приезжала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также в Баку побывал мэр Москвы Сергей Собянин, заключивший около 40 договоров о поставках продуктов и наметивший прямое сотрудничество Москва-Баку. Кроме того, у России с Азербайджаном есть совместные региональные проекты. Азербайджан, как никто другой, инвестирует в Северный Кавказ - в Ставропольский край, Дагестан и другие республики. Однако включению Баку в интеграционные процессы на евразийском пространстве мешают проблемы оккупации 20% его территории и нерешенность вопроса территориальной целостности Азербайджана.
Что же касается вступления самой Армении в ЕАЭС, то это, конечно, большое позитивное событие. Однако, безусловно, решение карабахского конфликта и снятие экономической блокады может создать более выгодные и достаточно реальные географические условия для экономического сотрудничества между странами региона в целом и для ЕАЭС в частности.

- Если рассматривать регион Южного Кавказа в более широком понимании, то можно говорить и об отношениях с Турцией. Какие интересы у этой страны по отношению к ЕАЭС?

- Интерес со стороны Турции невозможно переоценить. Сейчас, в условиях российских санкций против западного продовольствия началось активное освобождение рынков сбыта, заполнить которые стремится Анкара. Единственное "но" пока состоит в том, что, как я понимаю, полномасштабный приход турецкого бизнеса останавливают проблемы, связанные с таможней. Тем не менее на этот счет ведутся предметные переговоры. В декабре ожидается заседание российско-турецкого делового совета под председательством президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Дата и место уточняются. Думаю, определенные договоренности там будут достигнуты.

- Какие риски сейчас существуют для ЕАЭС и всего постсоветского пространства, в том числе в Средней Азии?

- Немалые. Во-первых, это Украина. Это большой урок всем. Во многом проблемы Украины похожи на проблемы других государств. Это и большой разрыв между богатыми и бедными, и нежелание элиты понимать интересы простых граждан, отсутствие объединяющей идеи, а также четкой координации и связи между регионами.
Что касается Средней Азии, то здесь и угроза международного терроризма, и вывод войск из Афганистана, и усиливающиеся действия группировки "Исламское государство". Буквально недавно генсек ОДКБ Николай Бордюжа выступил с заявлением о том, что в связи с ухудшением отношений России с США и странами Запада в целом многие контакты по борьбе с международным терроризмом начали сворачиваться. На этом фоне террористическая активность стала повышаться, а это, безусловно, влияет и на Южный Кавказ, и на Северный Кавказ.

- Вы следили за переговорами по Украине, которые были в Минске? Как их оцениваете?

- Хотела бы особо отметить роль Президента Беларуси в организации минской встречи. Конечно, встреча в Минске имеет большое значение в решении украинского кризиса. Вообще Минск становится очень удобной площадкой для проведения международных встреч, где находят решение сложные проблемы мирового значения.

- Насколько важна роль минской площадки в урегулировании украинской проблемы?

- Беларусь - братская страна, а белорусы - братский народ для Украины и ее населения. В этой связи нет ничего удивительного в том, что наиболее эффективной площадкой для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса стал именно Минск. В столь жестких конфликтах, где разлом происходит внутри прежде единого народа, противостоящие стороны не могут ни к чему прийти, если будут встречаться на "нейтральных территориях" тех стран, которые на самом деле поддерживают пламя конфликта. Между тем Беларусь, чей сосед, друг и брат скоро год как не может вернуться в нормальное состояние, может желать для Украины многое, поскольку желает ей достижения мира. Поэтому я считаю, что выбор Минска как места встречи Киева с Донбассом изначально был наиболее верным

Tags: войны, минск, саммиты
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments