kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

ПОДГОТОВКА СТЕН К ШПАКЛЕВКЕ

Самоклеющая серпянка для строительных работ должна быть прочной и удобной в эксплуатации.
Не секрет, что любые строительно-ремонтные работы, связанные со штукатуркой или шпатлевкой, начинаются с подготовки основания. И это не случайно: от того, как будет произведена подготовка стен к шпаклевке, многое зависит. И особенно качество подготовительных работ сказывается на сроке службы будущей отделки. Если посмотреть шире, то подготовка поверхности к работе не зависит от того, какой вид настенного покрытия вы планируете использовать: будут ли это обои, покраска или панели. Поверхность перед проведением отделочных работ должна быть абсолютно чистой – на ней не должно быть ни пятнышка жира, краски или копоти.

Она должна быть очищена от остатков воска, слоев штукатурки, окалины, продуктов коррозии, частей опалубки или иных загрязнений. Категорически не рекомендуется шпаклевать промерзшие потолок и стены. Грамотное проведение работ по подготовке стен к шпаклевке поспособствует тому, что в итоге у вас будет высококачественное покрытие. Но обо все по порядку.

Начинаем подготавливать стены

Подготовка поверхности начинается с механической очистки. Для ее выполнения нам понадобятся шпатель, щетка и шлифовальная машинка. Постарайтесь с их помощью полностью освободить поверхность от какого-либо мусора. Если вы выполните все от вас зависящее, то в награду получите хорошо выровненную стену. Однако на этом рано останавливаться.

Следующим этапом станет химическая очистка. С ее помощью производится обезжиривание поверхности: для этого применяются смывки или щелочные моющие составы (все зависит от вида загрязнения). Специальные противогрибковые растворы помогут выполнить профилактику появления грибковых организмов. И на последнее стадии очистки нам следует удалить окалину и ржавчину. Сделать это можно с помощью пламени горелки. Этот процесс получил название термической очистки стен.

Возможно, придется подровнять стены

Теперь перед нами чистая стена. Но насколько она ровная? Конечно, теперь может быть начата шпатлевка стен своими руками, но специалисты не рекомендуют переходить на этот этап, пока в стене есть углубления свыше 5-6 миллиметров. Существуют несколько причин, лежащих в основе такой рекомендации. Первая из них – максимально возможный слой шпатлевки составляет 2 мм, а значит, потребуется несколько раз пошпатлевать поверхность, чтобы она хоть издали могла напоминать ровную.

Вторая причина банальна – большие затраты. Ведь известно, что стоимость шпатлевки намного превосходит цену штукатурки, а на большой площади стены дополнительные затраты могут стать значительными. Поэтому постарайтесь сначала на глаз, а потом с помощью уровня или отвеса оценить неровности поверхности. И если они оставляют желать лучшего, тогда стену нужно оштукатурить. Сегодня на рынке строительных материалов существует две основные группы штукатурки: гипсовые и цементные. Работать с гипсовой штукатуркой намного легче и с ее использованием можно получить покрытие высокого качества, к тому же она обладает звуко - и теплоизоляционными характеристиками. Однако цементные виды штукатурки более доступны по цене. Выбрав наиболее подходящий тип отделки, приступаем к ее нанесению.

Слой штукатурки тоже имеет значение

Толщина слоя штукатурки играет важную роль. Довольно часто штукатурка, которую нанесли толстым слоем, может со временем растрескаться. Чтобы этого избежать, раствор следует наносить в несколько тонких слоев, дождавшись пока предыдущий высохнет.

Прочитать о том, как приготавливается раствор для штукатурки можно в статье штукатурка стен своими руками. Желательно дополнительно укрепить штукатурку с помощью сетки-серпянки, на которую можно нанести один из слоев. Некоторые строители предпочитают вместо серпянки использовать плотную строительную бумагу, утверждая, что она имеет большую прочность. Однако перед тем, как использовать бумагу, ее необходимо намочить, чтобы она впитала воду – ведь если этого не сделать, сцепка со штукатуркой будет не такой хорошей, более того, бумага сразу же начнет тянуть воду. Когда вы нанесете последний слой, подождите, пока он окончательно не высохнет. После этого займитесь оставшимися шероховатостями – их нужно непременно удалить.

Сделать это можно с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. Вот поверхность стены уже полностью подготовлена к шпатлевке. Единственное что осталось – это погрунтовать стены. На этом подготовительный этап заканчивается. Произведя все необходимые операции, вы можете быть полностью уверены в том, что отделка стен будет наноситься на качественное основание.

Штукатурка важная часть работы при ремонте квартиры и такую работу лучше оставить профессионалам. На сайте www. rys-stroi. ru вы можете найти именно таких людей, а так же почитать интересные статьи на тему ремонта.
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments