kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Украина будет до конца года платить за российский газ по $378

Украина готова до конца 2014 года платить за поставляемый из России газ по 378 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как передает РБК, сообщил в четверг глава правительства Украины Арсений Яценюк, отметивший, что Киев готов делать это в режиме предоплаты.

На заседании кабинета министров Украины Яценюк пояснил, что цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. "При этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378, а в первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 долларов", - цитирует его слова "РБК-Украина".

При этом премьер-министр пояснил, что долг за ранее поставленный газ Украина намерена погашать, исходя из 268 долларов за тысячу кубометров, а газовый протокол с Россией подпишет только на трехстороннем уровне.

По сообщению РИА "Новости", позднее представитель Минэнерго РФ заявил, что Россия предоставила Украине скидку в 100 долларов к цене по действующему контракту.

"Мы не меняли цену, Россия предоставляет Украине скидку в 100 долларов к цене по действующему контракту, которая, в свою очередь, рассчитывается по формуле с привязкой к цене на нефть. В связи с текущими условиями, ценой нефти, стоимость газа для Украины в четвертом квартале составит 378 долларов за тысячу кубометров, а в первом - 365 долларов", - сообщила представитель Минэнерго РФ.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что для возобновления поставок украинская сторона должна заплатить "Газпрому" полтора миллиарда долларов. По его словам, основные договоренности по газовому контракту достигнуты, но для подписания согласованных документов нужны финансовые гарантии Еврокомиссии по оплате задолженности Украины за газ. Лишь в этом случае российская делегация готова была вернуться в Брюссель для возобновления переговоров, завершившихся в ночь со среды на четверг.

Напомним, встреча сторон в Брюсселе, которая началась в среду вечером, длилась более 12 часов и закончилась примерно в 4 часа утра по местному времени (около 6:00 по Москве. На переговорах обсуждались документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров. Переговоры продолжатся вечером в четверг.

В переговорах принимали участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев. Обсуждалась договоренность о временном порядке поставок газа на Украину до конца марта 2015 года.

Зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Он также предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по цене 385 долларов за тысячу кубов на условиях предоплаты. Проблема, которая мешает прийти к договоренности, - в отсутствии у Киева средств на предоплату в размере 1,6 миллиарда долларов при объеме закупок в четыре миллиарда кубометров.

Tags: арсений яценюк, газ, газовый конфликт, украина
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments