kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

В сентябре 1876 года

В сентябре 1876 года в Брюсселе собралась представительная географическая конференция. В бельгийскую столицу съехались около 40 ученых и филантропов со всей Европы. Председательствовал на научном форуме главный филантроп - король бельгийцев Леопольд II.

При поддержке земляков-географов Леопольд стал рьяно убеждать остальных ученых в том, что нужно приложить усилия всех стан в исследовании неизвестных уголков Африки, имя в виду экваториальный пояс, а точнее, бассейн реки Конго. Король говорил о том, что местное население крайне нуждается в прогрессе и ином уровне жизни. С жаром рассказывал он и о том, что Европе необходимо положить конец бесчинству на «Черном континенте» арабских и берберских работорговцев.
- Не может быть в нашем просвещенном веке никакого рабства! – вещал монарх.

Ученая публика, затаив дыхание, внимала красноречию Леопольда и после трех дней заседаний конференция приняла судьбоносное решение – создать Международную ассоциацию по исследованию и цивилизации Центральной Африки. А через восемь лет, на аналогичном научном конгрессе в Берлине, Леопольд получил то, чего хотел на самом деле – огромная территория в бассейне реки Конго, в девять раз превышающая площадь Бельгии, отошла королю фактически в личное пользование.

Как стало известно позже, за 23 года существования Свободного государства Конго (так называлась личная колония Леопольда) погибли до 15 миллионов свободных африканцев. Что интересно, сам король на землю своей персональной колонии так никогда и не ступил.
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Vision Mercedes-Maybach 6 Cabriolet

  • Музыка как часть жизни

    Хорошее утро это залог отличного настроения и продуктивного рабочего дня. Я всегда, когда просыпаюсь первым делом включаю добрую, позитивную музыку…

  • Скумбрия - гриль с лимоном

    Ингредиенты на 4 порции: ●4 мороженых скумбрии; ●1 лимон; ●1 луковица; ●сушеный или свежий базилик; ●перец; ●соль. Приготовление: Скумбрию…

promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments