kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Деньги могут не все

Советские времена я вспоминаю с теплотой по единственной причине.

Тогда не было вот этой всеобщей, неоспоримой уверенности в том, что деньги могут все.

В остальном, по правде сказать, было довольно хреново. Но мироздание в представлениях граждан строилось не только на деньгах. Оставалось место для порядочности, добросовестности, профессионализма, таланта в конце концов.

Сейчас не так. Сейчас к любой проблеме, любой задаче подходят именно с той позиции, что деньги решают все, поэтому надо просто узнать, сколько хотят, и занести. Так думают чиновники, в это верят обычные граждане, а власти прямо-таки на этом стоят и от этого отталкиваются, решая как внешнеполитические вопросы, так и внутренние, накачивая себе фальшивые рейтинги, собирая в свою поддержку проплаченные митинги и покупая оппозиционеров-активистов.

И на короткой дистанции он в общем работает, такой подход. Но в перспективе все губит.

Жизнь — не рынок. Что-то можно купить, что-то — нет.

В концепции «деньги могут все», на мой взгляд, не хватает одного слова. «Деньги могут все испортить» — так она ближе к истине.

Что они портят? Да все подряд.

В Интернете портят популярные сайты, журналы, блоги. Закатывают их как катком, по одной схеме. Только у сайта начинает расти рейтинг, коммерсанты сразу вешают туда за деньги рекламу, а политики — засовывают нужные им мысли. Чем больше подобного вранья, тем меньше остается оригинальности, искренности. И популярность, естественно, сходит на нет. Хорошая вещь умирает, задушенная деньгами. Был живой журнал, стал мертвый.

С газетами, радио и телепрограммами — то же самое. Они продвигают за деньги любую чушь или, что еще хуже, замалчивают подлости властей, о которых обязательно надо знать людям. Вместо живых средств массовой информации — пускай косых, кривых, с болезнями, но живых — превращаются благодаря деньгам в чучела.

По инерции люди к ним еще ходят, конечно. Не понимают, что это уже чучело. Но постепенно посетителей становится меньше и меньше. Люди живые. Им нужно живое.

Другой пример того, что портят деньги, — образование.

У нас можно сразу купить диплом, а можно растянуть покупку на пять лет, приобретая по отдельности зачеты и экзамены. Так поступает большинство, и это считается нормой: «Сын не хочет учиться, а без диплома сейчас никак, вот и платим». В результате страна получает специалистов, которые ничего не умеют и постепенно губят страну.

То же самое — с учеными степенями. Их покупают и вписывают в перечень личных заслуг. Но при этом в глазах общества ученые степени обесцениваются. Раньше доктора наук были уважаемыми людьми. Теперь на них смотрят с подозрением: ага, небось тоже мошенник, знаем мы таких докторов.

Можно привести массу примеров, как деньги превращают хорошие вещи в дерьмо. Как в каждом отдельном случае они вроде решают проблему, но в целом в стране из-за этих «решений» все становится хуже и хуже. Хуже со специалистами, со здравомыслием, правосудием, экологией, порядком, безопасностью. Как день ото дня все загнивает и портится.

А потом наступает момент, когда деньги перестают решать проблемы даже в отдельных случаях. Из незаметной снаружи гнили на взлетную полосу выезжает снегоуборщик и убивает богатейшего, влиятельнейшего человека, друга России.

Если бы деньги все могли, разве закончилась бы его жизнь такой абсурдной трагедией?

Конечно, нет.

При его состоятельности он жил бы очень долго — столько, сколько позволяет самая современная, самая дорогая медицина. Но в том-то и дело, что деньги могут не все.

Tags: о жизни, россия, ссср, финансы
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments