kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Лукашенко: в кровопролитии в Украине виновата Европа

1 октября Александр Лукашенко дал интервью каналу Euronews, основной темой которой стали события в Украине и позиция Беларуси в этом конфликте. С президентом Беларуси беседовал корреспондент Серджио Кантоне.

— Прежде всего, скажите, беспокоит ли вас происходящее в соседней стране, Украине — боевые действия, насилие, и есть ли у вас какие-то решения или предложения по выходу из этой ситуации?

— Эти события происходят у наших границ, у наших родных братьев, у наших людей. Если бы мне сегодня сказали: «Слушай, Лукашенко, в Украине беда, надо что-то сделать. Ты готов и можешь это сделать?» Я бы постарался. И думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку.

— Уверен, что нашим зрителям было бы интересно узнать, в чём состоит этот план…

— Если нужно, это для меня это очень опасная и страшная вещь: коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооружённые силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны.

Это если говорить о конфликте. А если говорить шире о стабилизации ситуации в Украине, то там на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса.

Пока же есть олигархия в Украине, которая, кстати, уже имеет свои вооружённые силы. У них интересы далеко за пределами Украины, у них деньги не в Украине, они в любой момент могут смотаться из Украины, у них нет ничего общего с украинским народом.

— Были бы вы готовы признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику?

— Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым неправильно отошёл к Украине, что это территория исконно российская, и так далее… Это неправильный подход.

— А вы уверены, что выступаете как честный посредник в этом конфликте? У меня сложилось впечатление, что вы возлагаете вину только на украинскую сторону, но не на пророссийских повстанцев, которые действуют и воюют на Юго-Восточной Украине, и вы не упомянули проект Новороссия, который остаётся элементом нестабильности в Украине.

— Украина стала театром военных действий и театром разборок крупных геополитических сил. Я об этом сказал — это не только Запад, но и Восток, к сожалению.

Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально большую ответственность на себе несёт именно Запад. Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица, об этом знает весь мир и мы тоже, потому что мы были рядом, западных государств действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям.

Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Беларуси, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной.

— Крымские события стали типичным случаем нарушения международного права, нарушением территориальной целостности европейской страны, Украины. И это стало следствием смены режима в Киеве, не так ли?

— Нет, абсолютно нет. Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму — это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент.

— Не считаете ли вы этот конфликт своего рода гражданской войной в постсоветском мире, а события на Украине — своего рода ударной волной, которая сейчас ударила и по Беларуси, по её системе управления, и по системе управления Российской Федерации, что стало источником серьезного беспокойства в обеих странах?

— В постсоветских республиках народ демократии наелся. Сейчас наоборот идёт процесс и пользуется поддержкой народа процесс сильного государства, которое не должно допустить хаоса и, тем более, гражданской войны. Особенно после событий в Украине.

— Если, как вы говорите, «народ наелся демократии», то означает ли это, что некоторые представители политической оппозиции должны отправляться за границу или становиться объектом особого внимания со стороны властей?

— Что касается лидеров оппозиции, если вы намекаете на Беларусь или на Украину, или на Россию — наверно, больше на Россию — мы никого не выдавливаем. Но вы перед этим сказали, что закон в государстве должен выполняться всеми, в том числе и властью, и лидерами оппозиции. Если ты нарушаешь закон, ты должен отвечать по закону.

Tags: александр лукашенко, европа, политика, украина
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments