kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Проблемная зона: вверх груди

Стандарт пекторальных, воспетый некогда легендарным тренером Винсом Жирондой (плоские «плиты» мышц груди, без видимого акцента на верх), в современном бодибилдинге как-то не прижился. Грудь по нынешним меркам должна быть округлой, такой, какой некогда мог похвастаться Бертил Фокс. И такой, какая есть практически у каждого атлета, который сегодня выходит на подиум «Олимпии». Проблем при построении идеальной груди не счесть: у кого- то страдает нижний срез, у кого-то – внутренняя часть. Но я сегодня буду говорить не о них. Тема этой статьи – отстающий верх груди.

Проблема
Отставание верхней части груди, особенно у бодибилдеров-любителей, можно встретить достаточно часто. А все потому, что замеченная проблема почти всегда устраняется неправильно. Вы знаете, что верх, середина и низ груди имеют отдельную иннервацию, следовательно, и «прокачивать» их нужно с помощью отдельных упражнений. Для верха груди в большинстве случаев выбирается жим штанги лежа на наклонной (угол наклона составляет обычно 30-45 градусов, редко больше) скамье, а это в корне неверно. Дело в том что, как показало недавно проведенное исследование, это упражнение нагружает верх груди всего на 5% более эффективно, чем жим на плоской скамье. А основная нагрузка уходит в дельты (активность дельтовидных мышц возрастает на 85%).

Решение
Решением может быть когда-то весьма популярное, а ныне позабытое упражнение, которое представляет собой тоже жим, но выполняемый не на наклонной скамье, а на плоской. А хитрость здесь состоит в том, что мы меняем хват с прямого (пальцы повернуты от себя) на обратный (пальцы повернуты к себе); хват при этом получается чуть шире обычного. При выполнении этого упражнения активность мышечных волокон верхней части пекторальных мышц возрастает на 30%, при этом нагрузка ни на плечи, ни на трицепсы практически не увеличивается.

Жим лежа обратным хватом – просто замечательное упражнение, кстати, его не так уж редко используют пауэрлифтеры. В отличие от нас с вами – культуристов. Единственное неудобство при выполнении этого упражнения – съем штанги со стоек. Тут помощь партнера будет совсем не лишней. Естественно, вес снаряда, которым вы пользуетесь в этом упражнении, должен быть значительно ниже (процентов, по крайней мере, на 30), чем тот, с которым вы привыкли работать в обычном жиме лежа.

Примерная программа тренинга
Конечно же, только на жим штанги лежа обратным хватом уповать не стоит: нам пригодятся и жимы гантелей, и разведения гантелей – на этот раз именно на наклонной скамье. Программа тренинга, направленная на развитие верхней части груди (я подсмотрел ее у такого специалиста, как Джим Стоппани), выглядит примерно так:

жим штанги лежа обратным хватом – 3х8-12
жим штанги лежа прямым хватом – 2х8-12
жим гантелей на наклонной скамье – 3х8-12
разведения гантелей на наклонной скамье – 3х12-15
Пользуйтесь на здоровье!

Tags: спорт, спортпит
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments