kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Знахарские методы

Знахарские методы исстари использовались в стоматологии, когда заговаривалась зубная боль и прочие недомогания. Один из таких стоматологических случаев связан со временами царствования Александра II, когда в Петербурге некий поручик Бородин успешно заговаривал «зубного червя». По рассказу современника, лихой поручик врачевал кариес следующим образом: «Он велел мне раздеться и лечь в постель; затем подан был кипящий самовар, жаровня с углем и порожняя кадушка. Кадушкой он накрыл жаровню, насыпав на нее предварительно какого-то порошку, издававшего неимоверно противную, угарную вонь. Накрыв меня с головой ватным одеялом, он велел дышать над кадушкой, наполненной дымом и паром, приказав нескольким кадетам держать одеяло, дабы я не смог освободиться.
Я полагал, что задохнусь насмерть, но через ¼ часа меня раскрыли; я был в изнеможении и чувствовал сильную головную боль.
- А что, зуб – лучше? – спрашивает Бородин.
- Не знаю, - отвечал я. Но действительно, от притупленного чувства показалось – как будто лучше.
- А посмотрим, сколько червячков-то вышло из зуба? Вот – целых шесть!
Уплатив требуемый гонорар, я поплелся в свою палатку. Зуб через два дня перестал болеть.
Tags: общество
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments