kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Интересные факты о водке, которыми можно блеснуть во время застолья

Водка – исконно русский напиток. Так принято считать, но это не верно. Пьют ее и заграницей, правда в разбавленном виде: с соком или тоником. История водки довольно длиная и занимательная. Вот несколько интересных фактов, о которых знают не все.

Водка содержит меньше всего сивушных масел

Производят водку путем смешивания спирта-ректификата с водой, не используя при этом метод перегонки в кубе.

Она содержит низкий процент углеводов и сахара. Вредных компонентов брожения здесь нет – основная причина сильного похмелья и плохого самочувствия по утрам.

Конечно, речь идет про алкоголь хорошего качестве по соответствующей цене. Пить водку сомнительного происхождения опасно.

В сочетании с другими напитками водка может вызвать тяжелейшее отравление вплоть до летального исхода, так как ее вкус теряется.

Литр водки весит 953 грамма

В непочатой бутылке водки 1175 килокалорий, а в 100 гр – 235 ккал. Для сравнения: 250 ккал имеют 100 гр мяса.

Если выпить 50 гр водки (примерно стопка), то уже через полчаса обостряется мыслительная активность, но при этом снижается координация и точность реакции.

У водки есть определенный срок годности. Она не может храниться вечно, как многие думают. Это 12 месяцев.

Просроченный алкоголь употреблять нельзя – от взаимодействия со стеклянной тарой в нем появляются опасные для здоровья альдегиды.

Сто граммов фронтовых

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года

Потом этот указ несколько раз меняли, но первоначальный вариант от 1941 года гласил: «обеспечить ежедневную выдачу 100 гр водки на одного человека командующим и красноармейцам первой линии фронта».

Как признавались позже сами солдаты и военные начальники, после такого алкогольного пайка притуплялось чувство страха и было гораздо легче идти в смертельный бой.

Напиток знатных особ

Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире

Первое увеселительное заведение в Москве, где подавали этот крепкий алкоголь, открылось при Екатерине II в 1753 году. Тогда водка считалась напитком элиты и была доступна исключительно знатным особам.

Ведро на вынос

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л). Знаменитое сегодня выражение «ведрами пить водку» пошло именно с тех исторических времен. До 1885 года люди вообще не знали о «поллитровках».

Похожая на современную бутылку тара появилась лишь в 1894 году. Тогда же выпустили водку «Московская Особая», которая была запатентована изобретателем в 1894 году.

Медаль «За пьянство»

При Петре I даже учредили специальную медаль «За пьянство». Ей украшали шею выпивохи и крепили таким образом, чтобы он не мог самостоятельно снять награду. Носили клеймо 7 дней. Так первый российский император пытался искоринить пьянство среди своих бояр.
Самую крепкую водку делают не в России

Это продукция шотландского ликеро-водочного завода Pincer. Крепость водки составляет 88,8 градусов – практически чистый спирт!

Выпускают ее по заказу китайцев, которые верят в нумерологию и счастливые числа, поэтому символ соответствующий – три восьмерки.

Продается алкоголь в красивых черных бутылках с гравировкой из золота. Розничная стоимость элитной водки составляет 140$ за штуку.
Tags: алкоголь
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments