kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Новак: Украина может получить скидку на газ в $100 на полгода

ЕС и Всемирный банк могут выступить гарантами оплаты Украиной задолженности за поставленный ранее российский газ, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты за поставленный газ. Было заявлено, что те средства, которые сегодня получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда — это тот источник, который может быть в виде источника погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности", — сказал Новак на пресс-конференции журналистам.

«Сегодня был сформулирован пакет, который может стать основой для урегулирования ситуаци. На осенне-зимний период будет введен отдельный механизм по текущим поставкам при соблюдении условий ранее заключенных контрактов. На шесть месяцев есть возможность договориться о временной цене – с учетом скидки в $100 от действующего контракта», - заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на пресс-конференции в Берлине. По его слвоам, поставки будут осуществляться на условиях предоплаты.

Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за газ составляет $5,3 млрд, заявил Александр Новак. По его словам, до начала поставок газа на осенне-зимний период Украина в течение октября должна заплатить $2 млрд, еще $1,1 млрд - до конца декабря. О том, как будет выплачиваться оставшаяся сумма и как остаток долга будет реструктурирован, пока существуют разногласия. Возможно, это будет зависеть от хода судебного заседания в Стокгольмском арбитраже, заявил Новак.

Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд куб м газа в зависимости от температурного режима, отметил Новак.

Tags: александр новак, газ, минэнерго, украина, цены
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments