kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

17 сентября 1859 года Джошуа А. Нортон пришел в газету "Evening Bulletin" и принес следующее

"По настоятельной просьбе подавляющего большинства жителей Соединенных Штатов, я, Джошуа Нортон, проживавший ранее в Алгоа Бэй на мысе Доброй Надежды, а теперь и последние девять лет и десять месяцев в Сан-Франциско, штат Калифорния объявляю себя императором этих и других территорий США. И властью на меня возложенной повелеваю представителям остальных штатов Союза собраться в концертном зале города 1 февраля следующего года, дабы произвести такие изменения в существующем законодательстве Союза, которые бы позволили устранить его недостатки подрывающие благополучие нашей страны и тем самым утвердить веру, как внутри так и вне пределов государства, в нашу стабильность и процветание."

Заявление Нортона рассмешило редактора и он решил его напечатать.
Почти мгновенно люди обратили на это внимание. Никто не поверил, что он настоящий император, но никто не видел ничего плохого в том чтобы подыграть.
Его императорские одежды состояли из старых армейских сапог и шинели. Добавьте к этому шляпу с перьями, саблю, подходящие императорские эполеты и у вас получится довольно величественный император.
Император освобождал мир от несправедливостей. Он правил с помощью декретов. Например, перед гражданской войной он распустил Союз. Если вы жаловались ему, что налоги слишком высоки он повелевал, чтобы они были снижены.

Газеты сражались за право напечатать его заявления. Владельцы магазинов одежды помещали в витрине объявление о том, что данное заведение является официальным поставщиком одежды для императора Нортона (даже если это было не так).
Нортон посещал все общественные события. У него не было кареты - император всегда ходил пешком или ездил на велосипеде. Он патрулировал улицы и проверял, как полиция выполняет свою работу. Если он видел как кто-то совершает доброе дело, то давал этому человеку дворянский титул.
Император Нортон не был так же состоятелен как его царственные коллеги. Однако, его расходы были невелики. Он бесплатно обедал в любом ресторане. На премьере любой театральной постановки для императора и его собак Лазаруса и Буммера были всегда зарезервированы три места. Местная Масонская Ложа (членом которой он когда-то являлся) вносила квартплату за его маленькую квартирку. Город платил за одежду. Нортон даже выпускал собственные банкноты.

Император Нортон умер восьмого января 1880 года. New York Times сообщила о его смерти. Нортон умер в Нью-Йорке по пути на научную конференцию. На похоронах императора Нортона присутствовало тридцать тысяч человек.

В 1934 году его останки были перенесены на другое кладбище Сан-Франциско. Даже через 54 года после своей смерти император все еще вызывал уважение горожан. По всему городу были приспущены флаги и во всех учреждениях был объявлен нерабочий день. Около шестидесяти тысяч человек пришли на церемонию, которая включала все военные почести. На его новом гранитном надгробии было написано "Нортон I, император Соединенных Штатов и покровитель Мексики, Джошуа А. Нортон, 1819-1880".
Tags: общество
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments