kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Чешский виски

Перед людьми, которые собираются посетить Чехию, как, впрочем, и перед путешественниками в любые другие страны, неизменно встает вопрос — какие сувениры привезти с собой, чтобы друзья порадовались, а соседи и коллеги обзавидовались? Помимо классических магнитиков, игрушек в виде персонажей мультфильма Зденека Милера про кротика, хрусталя, керамики и бижутерии стоит обратить внимание на лакомства (знаменитые пряничные домики и вафли из Карловых Вар) и напитки. В числе последних — непременные настойки, фруктовые бренди и чешский виски.

Думаете, автор зарапортовался и допустил ошибку? Ничуть не бывало! Конечно, чешский виски нельзя наградить эпитетом «знаменитый». Он подойдет, скорее, к упоминаниям о местном пиве. Но тем ценнее чешский виски в качестве сувенира — еще бы, такая редкость! Скептики, конечно, насторожатся — мол, откуда в Моравии такие напитки и стоит ли вообще их пробовать? Но чешский виски купить можно за вполне умеренную цену, посему многие решаются провести над собой эксперимент.

Надо сказать, что по качеству такие напитки ничуть не уступают собратьям из Англии. Для этого есть как минимум две весомые причины. Первая неразрывно связана опять-таки с чешским пивом. Что нужно для изготовления этого напитка? Чистейшая вода и отборный ячмень для производства солода — вот залог получения лучшего пива. Читатель, знакомый с производством виски, тут же смекнет, что для этого напитка требуются те же компоненты. Несложно догадаться, что раз для пива ячмень и чистую воду находят, то и для виски могут немного оставить.

Вторая причина, почему виски Чехия представляет отменный напиток данной категории, заключается в стремлении держать марку. Действительно, если основные местные напитки не подкачали, то и с этим ударить в грязь лицом не хотелось. Тем более что чешский виски производится не в столь больших объемах, поэтому контролировать его качество проще.

Своим виски Чехия может гордиться. Пусть он и не столь популярен, как подобные напитки из Англии, Ирландии или Шотландии, но по вкусу им ничуть не уступает. Чешский виски ближе всего по своим качествам к образцам с Туманного Альбиона. Однако он имеет особый характер, так что спутать такие напитки все же невозможно. Однако свой виски Чехия практически не экспортирует в другие страны — не тот объем производства.

Что примечательно, самих чехов даже с натяжкой нельзя назвать страстными любителями виски. Все бренды данного напитка, существующие на территории этой страны, можно буквально пересчитать по пальцам. При этом даже не все местные жители знают, что существует чешский виски. А все потому, что, как правило, его производят на предприятиях, где давно уже налажен выпуск других алкогольных напитков, например, сливовицы или прочих фруктовых бренди. Чешский виски часто становится лишь оригинальным дополнением к уже имеющемуся ассортименту.

Однако значимость напитка недооценить нельзя. Свой виски Чехия выпускает вот уже более сотни лет. В ходу как купажированные, так и односолодовые разновидности. Чешский виски по всем правилам выдерживают в бочках из дубовой древесины. В погребах напиток проводит не менее трех лет, однако имеются и разновидности с 12-летней выдержкой.

Сперва чешский виски производился на ликеро-водочном заводе в Оломоуце. Когда началась приватизация, предприятие столкнулось с рядом трудностей, и некоторыми напитками из обширного ассортимента пришлось пожертвовать. В их числе оказался и чешский виски, производство которого было приостановлено на несколько лет. После того как сменился владелец ликеро-водочного завода, оригинальный рецепт вновь нашел применение. Поначалу для производства виски Чехия закупала сырье за границей, например, в той же Шотландии. Лишь в середине 2000-х годов в погреба были заложены первые образцы собственно моравских спиртов. Этот чешский виски купить ценители смогли уже в конце 2010-х годов.

Однако уже сейчас в связи с этим напитком Чехия отметилась в Книге рекордов Гиннеса. Именно здесь была изготовлена самая большая в мире бутылка для виски, правда, по заказу одной шотландской компании, выпускающей скотч. Предыдущий рекорд в этой области принадлежал бурбону в 174-литровой бутылке. Чешский стекольный завод ВОММА изваял пузырек объемом 228 литров. Он экспонируется в Эдинбурге. Однако уже сейчас можно сказать, что чешский виски — довольно перспективный напиток, и не далек тот день, когда им можно будет наполнить еще большую бутылку.
Tags: алкоголь
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments