kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Я убил президента

«Я убил президента, потому что он был врагом всех хороших рабочих людей. Я не сожалею о моем преступлении»

6 сентября 1901 года анархист польского происхождения Леон Чолгош в одиночку совершил покушение на действующего президента США Уильяма Мак-Кинли. В этот день Мак-Кинли выступал на открытии Панамериканской торгово-промышленной выставки в Буффало (штат Нью-Йорк). Сразу после произнесенной им приветственной речи к нему приблизился незнакомец, желая пожать руку почетного гостя. Однако, вместо рукопожатия 25-й президент США получил две смертельные пули. 14 сентября 1901 года Уильям Мак-Кинли стал третьим президентом США, убитым на своем посту.

Сразу после ареста анархист заявил:

«Я убил президента Маккинли, исполняя свой долг. Ни один человек не может обладать огромными привилегиями, когда другие не имеют ничего»

У Леона Чолгоша было немало причин убить президента Соединенных штатов.

Во-первых, при Мак-Кинли США развернули империалистическую экспансию на бывшие испанские колонии и оккупировали: Кубу, Филиппины, Гавайи, Гуам, Пуэрто-Рико. Только при захвате Филиппин погибло более 200 тысяч жителей островного государства, еще более 80 тысяч умерли от эпидемий вызванных войной.

Во-вторых, Чолгош и его семья на своей шкуре ощутили все прелести капитализма: безработица, нищета и голод были верными спутниками новоприбывших американцев. Леон начал работать с 10 лет, пока его не вышвырнули с завода в разгар экономического кризиса 1893 года. Без работы и малейшего шанса найти новую, Чолгош начинает задумываться о причинах бедственного положения рабочих и знакомится с анархизмом.

В-третьих, конец XIX - начало XX веков - золотое время праведного гнева всех угнетенных. Анархисты взрывают чиновников и членов королевских домов по всей Европе, в России революционеры устраивают покушения на губернаторов, князей и министров, да и в самой Америке за 20 лет до этого уже был убит президент Джеймс Гарфилд. В общем, у Леона Чолгоша были славные примеры перед глазами и анархистская теория, которая не расходилась с делом.

Немаловажным является еще то, что в это время капиталисты и их друзья министры даже не пытались сгладить классовые противоречия в обществе. Забастовки рабочих жестоко подавлялись вплоть до расстрелов, лидеров убивали, при малейшем возмущении бунтарей пускали по миру. Добавим сюда 14-16 часовой рабочий день, копеечную оплату, детский труд, отсутствие каких-либо гарантий и полную зависимость от хозяина. При таком раскладе понять мотивы анархистов становится нетрудно.

Через месяц после покушения Леона Чолгоша приговорили к электрическому стулу. Казнь превратилась в пытку, палач у рубильника регулировал напряжение так, чтобы анархист мучался как можно дольше. В своем последнем слове Леон Чолгош сказал:

«Я убил президента, потому что он был врагом всех хороших рабочих людей. Я не сожалею о моем преступлении»
Tags: история
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments