kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Какое будущее ждет личный бюджет россиян

Какое влияние окажет новый бюджет на параметры, которые волнуют всех: валютный курс, зарплаты, пенсии, ставки по ипотеке и банковским депозитам? Этот вопрос "РГ" сегодня обсуждает с руководителем направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никитой Масленниковым.

Никита Иванович, объявленный ЦБ отказ от валютных интервенций для поддержания курса рубля совпал с историческими максимумами доллара в России. А чем отзовется это решение через год-два?

Никита Масленников: Принципиальная возможность интервенций сохраняется. По логике ЦБ, они могут происходить на "границах" расширенного курсового коридора. Судя по высокой волатильности рынка, мы имеем шанс на них этой осенью.

И интервенции остаются в арсенале регулятора как инструмент стабилизации курса при его резком скачке. В этом плане ЦБ мало чем отличается от коллег в странах, где денежно-кредитная политика выстраивается по вектору так называемого модифицированного таргетирования роста цен. Успешное движение к среднесрочной инфляционной цели (в нашем случае - 4 процента) предполагает свободное плавание рубля. Это, как говорится, азбука.

Как и то, что при таком курсовом режиме ЦБ остается валютным хеджером последней инстанции. И станет выполнять эту роль после того, как отменят (а это может случиться уже в начале 2015 года) все коридоры и подкоридоры. Какими окажутся правила проведения интервенций, увидим. Но что эти рыночные события будут случаться много реже, - медицинский факт.

ЦБ начал тестировать свободное плавание рубля загодя - и это шаг верный. Конец года на валютном рынке ожидается непростым. Может быть, дойдет и до очередного "шторма", как это уже бывало летом 2013-го и в начале 2014 года. Как ожидается, 2 октября Европейский центральный банк объявит о деталях программы масштабной скупки гособлигаций. Если верить утечкам, то объем выкупа, который начнется в конце года, составит 500 миллиардов евро в течение трех лет. А уже в двадцатых числах этого же месяца Федрезерв США скорее всего свернет свою аналогичную программу.

И как на это может отреагировать рынок?

Никита Масленников: Наиболее вероятно, что ослаблением евро и укреплением доллара. Естественно, рубль будет основательно раскачиваться. Поэтому учиться плавать ему предстоит в довольно бурных водах. Это уже происходит, но пока в основном под влиянием санкций и продолжающейся внешнеполитической неопределенности.

Итог же перехода к плавающему курсу - поступательное снижение темпов роста цен, возрастание роли процентных ставок, развитие финансовых инструментов страхования валютных рисков. Очень важно и то, что при таком раскладе практически исчезает вероятность стагфляционного сценария для российской экономики. Открывается, на мой взгляд, и перспектива для перехода к таргетированию сальдо счета текущих операций, чего в принципе невозможно добиться без структурных реформ.

Темп роста реальной зарплаты в последние 2 года сокращался. Эта тенденция продолжится?

Никита Масленников: Реальной зарплате трудно расти в тормозящей экономике. Некоторые "подскоки", конечно, возможны. Базовый же тренд будет следовать за общеэкономической траекторией и всерьез изменится, когда ежегодное увеличение ВВП возьмет планку в 2-2,5 процента, а инфляция в годовом выражении будет не выше 6 процентов. Исходя из текущих обстоятельств, для этого может потребоваться полтора-два года.

Может быть, и меньше, если удастся запустить мотор инвестиционного спроса через неувеличение налоговой нагрузки, продвижение по маршрутам "дорожных карт", инфраструктурные проекты на основе государственно-частного партнерства, импортозамещение. Но все эти меры носят структурно-институциональный характер, и эффект от них вовсе не скор.

Поэтому если выбирать пусть и медленные, но более естественные и сбалансированные темпы роста, то зарплаты и доходы, по идее, должны расти с небольшим отставанием от производительности труда.

Это же касается решения правительства притормозить в следующем году индексацию зарплат бюджетников до уровня инфляции. В целом это адекватно ситуации в экономике. С рядом европейских стран (особенно в Центральной и Восточной Европе) мы уже практически сравнялись и сокращаем разрыв с США. Поэтому пауза длиною в год вполне логична. Тем более что частному бизнесу приходится тянуться за госсектором из-за конкуренции на рынке труда.

Но то, что борьба с инфляцией становится уделом не только денежных властей, но и правительства в целом, мне представляется очень важным. К тому же, по расчетам, федеральный бюджет сэкономит на компенсациях регионам до 50 миллиардов рублей, а сами субъекты РФ - чуть более 67 миллиардов рублей. Мера, безусловно, жесткая, но позволяющая в принципе удержаться в ориентирах-2018, установленных указами президента.

Получается, что надеяться на потребительский спрос как на драйвер экономики - малореалистично. Что в этих условиях будет со ставками на ипотеку и по банковским депозитам?

Никита Масленников: Перегретый рынок кредитной розницы корректируется вниз, уже сбросив скорость расширения почти в два раза. Единственный уверенно чувствующий себя сегмент этого рынка - ипотека. Ужесточение межбанковской конкуренции удерживает ставки и делает условия кредитования более комфортными для граждан. Брать такой кредит сейчас в целом выгодно.

Сберегать свои деньги на банковских депозитах сейчас становится предпочтительнее, нежели тратить их

Что же касается депозитов, то их "цены" растут и по рублевой части, и по валютной. По итогам второй декады сентября максимальная ставка для рублевых вкладов у топ-10 банков этого рынка составила 9,332 процента, а средняя ставка по валютным депозитам для топ-40 банков находилась на уровне 2,4 процента по долларам и 2,24 процента по евро. Сберегать становится предпочтительнее, чем тратить. Тенденция к росту ставок по вкладам будет корректироваться по мере завершения адаптации кредитного рынка к уже принятым решениям ЦБ. Зачем банкам переплачивать за средства населения, если кредитные ставки выйдут на некий новый равновесный уровень? Но пока у граждан есть время по меньшей мере до конца года, чтобы открыть, скажем, срочный вклад или накопительный счет.

Правительство пока не определилось с судьбой накопительной части пенсий. Какое решение, с вашей точки зрения, было бы оптимальным?

Никита Масленников: Прежде всего, на мой взгляд, стоило бы прекратить покушаться на обязательный характер пенсионных накоплений после 2015 года. Добровольность возможна лишь при серьезном налоговом стимулировании и работодателей, и работников.

Но этого в ближайшие годы, боюсь, не приходится ждать из-за жесткости параметров бюджетной трехлетки. К тому же логика развития накопительной компоненты должна исходить из ее экономического смысла. Распределения здесь нет и в помине, поскольку речь идет об инвестиционном поведении граждан и движении их средств на финансовых рынках. Конечно, главная проблема - эффективность накопительной системы.

Ее можно существенно повысить, если, во-первых, заниматься этим будет не социальный блок в правительстве, а единый регулятор банковского и финансового рынков, то есть ЦБ РФ, при возросшей роли саморегулируемых организаций профучастников.

Во-вторых, принципиально важно увеличить горизонты вложений, оценивая убыточность или прибыльность не за год, а на "длинном треке" в 3-5 лет, и расширить "пакет" разрешенных финансовых инструментов. Пусть они будут более рискованные (например, акции и деривативы), но и более доходные в перспективе. Кто-то выберет консервативные бумаги, скажем, проектные облигации, которые рано или поздно придут на рынок. У гражданина как инвестора всегда должно быть право максимально широкого выбора.

И вот здесь-то начинается в-третьих и в главных - пенсионные накопления должны стать частной собственностью граждан и объектом не публичного, а гражданского права. А это - уже совсем другая и куда более действенная мотивация. Конечно, для этого нужны специальные законодательные решения, последовательная работа по развитию финансовых рынков и повышению инвестиционной грамотности населения. Но иначе самовоспроизводящиеся "длинные деньги" в экономике не появятся, а те, что еще есть, быстро закончатся.

Отдельный вопрос - судьба "замороженных" средств. Их возвращение стало бы солидным стимулом для рыночной перезагрузки накопительных пенсий. Минфин внес в правительство законопроект о перечислении 500 миллиардов рублей пенсионных накоплений за 2013 год в НПФ после их вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Но это лишь начало. Точно так же предстоит урегулировать судьбу 243 миллиардов за 2014 год и 309 миллиардов рублей за 2015-й. Тем не менее прецедент в принципе создан.

Кстати, это немаловажно и для минфина. В 2014 году на рынок внутреннего госдолга не поступило примерно 550 миллиардов рублей средств пенсионных накоплений. На следующий год, по оценкам, сумма может оказаться и побольше. С учетом того, что иностранные инвесторы (а это - четверть объема рынка) практически не заявляются на новые выпуски облигаций федерального займа, у минфина как источник остаются только банки с их постоянным дефицитом ликвидности. В этих условиях, хочешь или нет, а дефицит бюджета должен быть минимальным. Но ведь в законе можно записать, что определенная часть "размороженных" средств должна быть вложена в федеральные и региональные долговые бумаги. Почему нет?

Новых налогов не будет, но отменяется регрессивная шкала страховых взносов. Как это скажется на доходах работников?

Никита Масленников: По сути, это повышение фискальной нагрузки на бизнес и рост его издержек. Для умных и рачительных работодателей - это серьезный повод заняться снижением затрат на производство и его модернизацией. Можно, например, не увеличивать или даже снизить зарплату, но при этом нарастить отчисления в корпоративную пенсионную программу - до 12 процентов фонда оплаты труда, направляемые на эти цели, могут быть засчитаны в базу для уменьшения налога на прибыль.

Однако найдется и немало таких, кто станет применять "серые" схемы и выдавать конверты. Доля таких зарплат, и так-то довольно весомая (по оценкам, от 12 до 30 процентов), вырастет еще на несколько процентов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал проект бюджета несбалансированным. А вы как бы его оценили?

Никита Масленников: Если смотреть на проект под углом зрения сохранения макроэкономической стабильности и выполнения социальных обязательств, то его параметры (пока!) выглядят сбалансированными здесь и сейчас. Министра же заботят, как я понял, прежде всего перспективы, а стало быть, необходимые и достаточные условия долгосрочного устойчивого развития.

Курс доллара в самое ближайшее время может подрасти, а евро упасть

А здесь вполне уместны вопросы к эффективности социальных и оборонных расходов, расходов на госуправление и содержание чиновного аппарата, несоразмерной поддержки неконкурентных экономических и финансовых структур. За счет этого возможно перераспределение средств на инвестиции в человеческий капитал - образование, здравоохранение, массовый спорт и здоровый образ жизни. Можно подойти к проекту бюджета и с точки зрения способности финансовой системы генерировать "длинные деньги", а регулятивно-институциональной среды - "завести" мотор частных инвестиций через укрепление доверия бизнеса, соблюдение собственных же правил.

Прямых ответов проект не дает, но, как мне представляется, жестко проводит черту - рассчитывать на будущий рост можно только последовательно и настоятельно занимаясь снятием ограничений, лежащих на стороне структурных факторов. В этом смысле проект, который начинает обсуждаться, - руководство к тому, что должно делать, чтобы "рукотворно" не ухудшать ситуацию. Многое, к сожалению, в нем записано между строк. Алексей Улюкаев сказал об этом открыто, и я его в таком почине поддерживаю.

Как будет меняться зависимость бюджета от нефтегазовых доходов?

Никита Масленников: В ближайшие два-три года даже по формальным показателям она будет высокой - не ниже 50-52 процентов всех доходов. Затем будет сокращаться по мере снижения стоимостных объемов экспорта.

Tags: банки, доходы, личные деньги, экономика и бизнес
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments