kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Киев готов договариваться с РФ о закупках газа по "рыночной цене"

Украина готова покупать газ у России по "рыночной цене", заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский Газпром. Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях", - сказал он, выступая на Совете внешних отношений Нью-Йорке в среду.

В то же время премьер считает, что российская сторона не заинтересована в восстановлении с Украиной "рыночных отношений" в газовом вопросе. Он выразил надежду, что Стокгольмский суд, в который обратился НАК "Нафтогаз Украины", разрешит этот вопрос.

Сам Яценюк рассчитывает, что суд примет решение "примерно через год". При этом он упомянул о возможности Украины попросить применения экстренных процедур в Стокгольмском суде для ускорения этого процесса. К таким мерам Украина прибегнет в случае срыва газовых переговоров в текущем формате.

В июне "Газпром" остановил прямые поставки газа на Украину из-за долга в $5,3 миллиарда. Украина подала иск в Стокгольмский суд, требуя установить справедливую рыночную цену на газ. В конце августа российская сторона предложила цену в $385-$386 за тысячу кубометров, однако на Украине сочли такой тариф дискриминационным.

Осенью Украина начала попытки заместить недостаток российского газа реверсными поставками из Словакии. По словам Яценюка, реверсные поставки позволят заместить 40% российского импорта.

На это "Газпром" резко снизил транзит газа через Словакию и начал стабилизировать экспортный поток в Европу на уровне минимальных контрактных обязательств.

Tags: арсений яценюк, газ, газпром, украина, цены
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments