kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Партнерская норма

Ниже рассмотрены шесть критериев, которые могут помочь отличить сексуальную норму от патологии в каждой конкретной партнерской паре. Эти критерии представляют собой модификацию варианта сексуальной нормы, разработанного Сексологическим институтом в Гамбурге:
1) различие пола,
2) зрелость,
3) взаимное согласие,
4) стремление к достижению обоюдного наслаждения,
5) отсутствие ущерба здоровью,
6) отсутствие ущерба другим людям, т. е. обществу.

В соответствии с этими критериями к норме можно было бы относить все формы сексуальной активности, сексуального поведения и сексуальных действий, которые имеют место между двумя зрелыми лицами разного пола, принимаются ими обоими и направлены на достижение наслаждения, которое не вредит их здоровью и не нарушает норм общежития. Характер сексуальных форм поведения и действий не имеет при этом решающего значения для квалификации их как нормальных или патологических явлений. Это следует из сексологической концепции индивидуальных различий, которая признает за человеком право поиска собственных, индивидуальных путей для достижения наслаждения. Последнее часто не может быть достигнуто, если реализуются действия и формы поведения в узком диапазоне, навязанном извне, так как они могут не соответствовать склонностям того или иного человека. Попытки навязать нерациональные модели поведения и нерациональные ограничения в выборе сексуальных действий приводили к неудачам, охлаждению, фрустрациям и неврозам. Поэтому рациональным считается предоставление взрослым людям возможности выбора таких сексуальных действий и форм поведения, которые доставляют им максимальное наслаждение, одобряются ими и при этом не наносят ущерба их здоровью и обществу.

Критерий различия пола вытекает из разделения всех людей на мужчин и женщин и из стремления их к «соединению» и дополнению друг друга именно в контактах, которые по своему характеру называются сексуальными. Само существование сексуальности (и связанной с нею сексуальной нормы) обусловливается разделением людей на два пола, причем «соединение» двух людей представляет для них источник наслаждения.

Критерий зрелости преследует цель обеспечить сексуальные контакты между лицами, которые могут создать союз на партнерской основе, а не на зависимости одного от другого (ибо лишь при наличии партнерства создаются предпосылки для достижения выраженного эмоционально-сексуального напряжения и удовлетворения), а также гарантировать отсутствие последствий, связанных с сексуальными контактами. Этот критерий препятствует установлению половых связей между взрослыми и детьми, которые еще не могут осмыслить сущность такого рода контактов и их последствий и, кроме того, у них нет потребностей в этом.

Критерий взаимного согласия, т. е. добровольности, предусматривает исключение сексуальных контактов при применении силы или в результате обмана или при использовании критической ситуации. Несоблюдение этого условия вызвало бы нарушение совместной жизни в обществе, а кроме того, лишало наслаждения хотя бы одного из партнеров сексуального контакта.

Критерий достижения наслаждения (или направленности действий на достижение обоюдного наслаждения) неразрывно связан с сущностью сексуального контакта. Сексуальные контакты предпринимаются на основе сексуальных мотивов и направлены именно на достижение наслаждения, возникающего при удовлетворении сексуальной потребности. Неудовлетворение этой потребности или отсутствие наслаждения, особенно на протяжении длительного времени, существенным образом нарушают понятие сексуальной нормы.
Критерий непричинения ущерба здоровью, как и условие ненарушения норм общежития настолько существенны, что они не требуют специального обсуждения.


Tags: отношения
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments