kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

То, что нужно знать о сне

Треть жизни мы проводим во сне. Вы только представьте: 90-летний человек проспит целых 30 лет. Поэтому сон — это действительно важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня мы разобрались, из-за чего все же он так важен и как нужно спать, чтобы высыпаться.

Сон любого человека состоит из двух фаз: non-REM и REM. Первая фаза — медленная, вторая — быстрая, характеризующаяся движением глаз.


Non-REM длиться около 90 минут. Во время нее наше дыхание ровное и спокойное, тело расслаблено, мозг не особо активен. Именно во время фазы медленного сна вы отдыхаете и восстанавливаетесь.

REM-фаза длится 10-20 минут. Глаза быстро двигаются, сердечный ритм увеличивается. Кстати, именно во время этой фазы мы видим сны.

Фазы идут друг за другом. Полный цикл длится примерно 100 минут. При этом в течении ночи ночи фаза медленного сна становится короче, а быстрого — длиннее. Всего нам необходимо 5 циклов сна, то есть около 8 часов. Однако эта цифра условна. Понять, сколько вам нужно на самом деле можно только на практике. Кто-то способен оставаться бодрым и полным сил и после 5 часов сна, а кому-то нужно 12. И та, и другая цифра абсолютно нормальны. Все мы разные и имеем разные потребности в еде, воде и во сне.


Не важно, какое время вам необходимо для сна: здесь вы разберетесь сами. Многих волнует другой вопрос: почему, просыпаясь в одно и то же время мы иногда бодры, а иногда — опустошены? Это зависит от того, в какую фазу вы проснулись. Сложнее всего, когда пробуждение приходится на non-REM фазу. Скорее всего, вы будете вялым, сил будет немного, даже если проспали вы 10 часов. А вот если будильник прозвенит в REM-фазу, то бодрость и хорошее настроение вам, вероятно, обеспечены!
Tags: организм
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments