kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Винные бокалы

Существует прямая связь между размером и формой бокала и раскрытием органолептических свойств вина — его вкуса и аромата. Сегодня мы расскажем о том, почему для разных вин подходят те или иные винные бокалы, познакомим вас с интересными фактами об этой замечательной посуде.

Немного истории

Первым разработкой бокалов, позволяющих полнее прочувствовать вкус и аромат вин, занялся Клаус Ридель, австрийский производитель стекольной продукции. Разработанные им винные бокалы были чрезвычайно хороши. Они не только выпускаются до сих пор и ценятся любителями вин, — именно их предпочитают использовать профессиональные сомелье.

Интересный факт: наряду с бокалами Riedel на дегустациях во всем мире часто можно увидеть разработанный по ГОСТ российский дегустационный бокал — специалисты считают очень удачной и эту модель.

Связь между формой бокала, вкусом и ароматом вина

Язык человека чувствует разные вкусы определенными участками: сладость — кончиком, кислоту и соленость — боковыми поверхностями, горечь — зоной у корня. Форма бокала заставляет человека наклонить или откинуть голову, сделать больший или меньший глоток, придать языку определенное положение. Все это меняет воздействие напитка на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус или приглушая его.

Говоря об аромате: чем большая поверхность напитка соприкасается с воздухом, насыщаясь кислородом и отдавая ароматические соединения, тем лучше может проявиться запах. То есть чем насыщеннее аромат вина, тем большим должен быть бокал. Объем бокалов для благородных вин достигает 1100 мл!

Бокалы для выдержанных красных вин имеют округлую форму; некоторые выполнены в форме тюльпана. Почему? Потому, что вино в такие бокалы наливают примерно наполовину их объема или на треть, до самой широкой части. Оно напитывается кислородом, а сужающиеся кверху стенки бокала удерживают раскрывшийся букет.

Интересный факт: самыми первыми поднимаются кверху и чувствуются цветочные и плодовые ароматы напитка. Затем раскрываются животные ноты, ароматы грибов, земли. Самыми последними ощущаются запахи спирта и древесины.

Основные виды бокалов, для каких вин они предназначены

Как мы уже говорили, от формы бокала зависит то, как будет раскрываться вкус напитка. Зная это, виноделы сотрудничают со стекольными компаниями, заказывая разработку бокалов под определенное вино или тип вин. «Свои» бокалы есть у таких вин как Эрмитаж, Эльзас, Луара, Сотерн, Сира, Темпранийо, Совиньон Блан, Престиж Кюве, Тинто Резерва, Шабли, Портвейн, Шерри и других. Некоторые бокалы подходят для двух и более вин: Пино и Небиол, Шардонне и Монраше, Каберне и Мерло, Шардонне и Шабли.

Естественно, есть винные бокалы, созданные для наиболее известных благородных напитков: Бургундского красного и белого, Бордо, Рислинга; причем резные бокалы предусмотрены как для «обычных» этих вин, так и эксклюзивных «гран крю».

Несмотря на то, что видов бокалов множество, покупать для каждого типа и сорта вина свой сосуд не обязательно. Практически для всех красных вин отлично подойдут бокалы «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю». Глинтвейн — горячее вино с пряностями, пьют из толстостенных бокалов; обычно они имеют ручку, чтобы не обжечься.

Для белых вин подходит «Шардонне» или бокал на длинной ножке, похожий на «Бордо», но меньшей вместимости (иногда можно встретить его под названием «Белое Бордо»). Так как белые вина пьют более охлажденными, чем красные, объем бокала для них меньше — лучше чаще подливать в бокал вино, чем допустить нагревание напитка. Длинная ножка нужна для того, чтобы избежать нагревания вина от руки.

Бокал емкостью 160-200 мл, с очень широкой и низкой чашей используют все реже, так как пузырьки из него практически моментально улетучиваются и теряется прелесть, присущая именно игристым винам. Тем не менее, если вы увидите, что игристое вино подается именно в таких бокалах — знайте, что это хоть и устаревшая, но тоже возможная подача напитка.

Интересный факт: у низкого и широкого бокала есть название, очень пикантное: «Грудь Марии-Антуанетты». По легенде, его форма повторяет форму груди знаменитой французской королевы.
Материал и цена бокала

Ритуал винопития, это наслаждение не только вкусом и ароматом, но и цветом вина, поэтому самые лучшие бокалы делают из прозрачного стекла. Единственное исключение — допустимо использование цветных бокалов для недорогих, легких белых вин. Хрустальные бокалы специалисты, как ни странно, тоже не приветствуют — игра света в их гранях хоть и красива, но искажает цвет напитка.

Наконец, говоря о цене бокала: его стоимость должна быть примерно равной стоимости бутылки вина, которое из него обычно пьют.

Интересный факт: самый дорогой, на данный момент, винный бокал стоит 3750 долларов. Выпускается в Австрии, в двух видах — для красного и белого вина. Выполнен из боросиликатного стекла и практически не нагревается, сколько бы его не держали в руке. Ножка бокала украшена бриллиантом.
Tags: алкоголь, лайфхак
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments