kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Интервью с минималистом №33: Крашенинников Ваня

Сегодня с нами поделился опытом и рассказал о своем минимализме Крашенинников Ваня, основатель и автор материалов проекта «Проще. Меньше. Лучше» — путь к простой и радостной жизни с меньшим, но лучшим.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Наслаждающийся жизнью

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

«Корочек» нет. Всю сознательную жизнь занимаюсь саморазвитием. За последние 5 лет я попробовал себя в 15 сферах деятельности. Вот некоторые из них: графический дизайн, диджитал арт, сфера обслуживания, гостиничный бизнес, строительные материалы, спортивный инвентарь, туризм и активный отдых, стартапы, автоматизация бизнес-процессов, интернет-маркетинг, онлайн-образование, видео и фотография. Позиции и должности также были совершенно разные: от волонтера, рабочего, ассистента и фрилансера до руководителя направления. Сейчас остановился на любимом деле и состоянии «потока» и занимаюсь: писательством, размышлениями, обсуждением интересных тем, записью видео и монтажом, фотографированием и обработкой.

Что послужило толчком к простой жизни?

«Толчка» как такового не было — все шло от интуиции, от сердца. Но если повспоминать, то начало было положено в 2011-2013 годах, когда я работал проводником пассажирских вагонов, где у меня всегда царил порядок и чистота. Затем более сильное изменение в мышлении произошло в начале 2015 года. Тогда я кардинально решил заняться «расхламлением в жизни» и пересмотром своих целей — того, в каком ключе будет происходить мое развитие. Я выбросил 99% своих вещей, которые были в моей комнате, из моей жизни «ушло» 99% моего окружения (людей) и я занялся саморазвитием — 9 месяцев дома в глубоком погружении в творчество — графический дизайн и цифровое искусство. И после всего этого началась более менее осознанная жизнь. Но пришел к тому, что имею прямо сейчас в виде любимого дела, только в конце этого лета.

Какими были первые шаги?

«Выбросил» 99% своей окружения (вещи, люди, стиль жизни) — оставил самое важное и ценное.

В чем заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Минимализм для меня — инструмент — набор понятных слов о том, как организовать свою жизнь так, чтобы оставить в ней самое важное и ценное. Тем самым освободить «место» для наслаждения жизнью — созерцать все происходящее вокруг.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Тихое место для сна, вкусная еда и напитки, лист бумаги и карандаш (или ручка).

Что бы Вы посоветовали новичку?

Подходить к внесению любых изменений в жизни от сердца — развивать чувство своей интуиции.

Как связаны деньги и минимализм?

Первый ответ: Если продукт (одежда, обувь, цифровая электроника, мебель, подписка в Apple Music и т.п.) обладает высоким качеством и ценностью для человека, то за него стоит заплатить. Второй ответ: Чем больше денег удается сохранить, используя подход минимализма, тем больше размышлений о ценности вещей необходимо совершать. Поэтому важно очень четко понимать, как устроена финансовая система на планете Земля, чтобы все новые траты были полезными как человеку-потребителю, так и человеку-создателю (компании, заводу и т.п.).

Что для Вас счастье?

Заниматься любимым делом и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Если брать свободное время, как понятие «отдых в мыслях и действиях от любимого дела», то я предпочитаю: прогулки, чтение книг и статей, просмотр фильмов и сериалов, прослушивание музыки, медитация, общение с людьми на интересные мне темы и реже всего остального — серфинг в интернете.

Что для Вас главное в жизни?

Крепко спать, вкусно кушать и заниматься любимым делом.

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

От «будущего» я ничего не хочу — оно будет только таким, каким я «создаю» его в «настоящем». По поводу минимализма — да, конечно. Человечество постепенно уходит от «потребительства» в сторону созерцания. Это очень сложно заменить в больших масштабах, но процесс идет.
Tags: интервью, цитаты
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments