kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

10 фактов о граненом стакане

11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном было запущено производство классического советского граненого стакана. Из него пили, им вырезали кружки из теста для пельменей, с его помощью мерили продукты. А теперь вот мы собрали про него 10 фактов.

Раз!

До повсеместного распространения стекла стаканы делали из дерева. Они состояли из плотно притертых друг к другу дощечек. Именно оттуда пришел к нам ободок в верхней части стакана. Раньше это было кольцо, стягивающее дощечки.

Два!

Согласно легенде, первый в Российской империи граненый стакан произвел владимирский стеклодув Ефим Смолин. Он презентовал его Петру Первому как небьющийся. Император был в восторге: стакан при падении не катился, а значит, реже падал со стола. Это было практично и годилось для армии и флота. Чтобы проверить прочность, Петр со всей силы швырнул стакан о землю. Стакан разбился, но несмотря на это царь остался доволен.

Три!

Хотя в народе считается, что дизайнером советского граненого стакана была скульптор Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы», никаких документальных подтверждений этому не существует. Зато доподлинно известно, что Мухина придумала дизайн классической советской пивной кружки. Что, согласись, тоже не хухры-мухры!

Четыре!

Верхняя каемка граненого стакана получила в народе прозвище «маруськин поясок». В Российской империи даже существовала поговорка: «Налить по маруськин поясок».

Пять!

Граненый стакан в Советском Союзе одно время называли «маленковским», в честь партийного деятеля Георгия Маленкова. По его приказу некоторые категории военных имели право на бесплатные 200 миллилитров водки в обед. Тем, кто не пил, позволялось получить тот же объем табака или сахара. Приказ вскоре отменили, но память о нем сохранилась.

Шесть!

Во времена Хрущева из продажи исчезли небольшие бутылки водки по 125 и 200 мл (так называемые «мерзавчики» и «чекушки»), остались только поллитровки, которые очень удобно делились на троих: каждому наливали в стакан до ободка — ровно 167 граммов.

Семь!

В Советском Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20 гранями. Цена зависела от количества граней. Например, наиболее популярные шестнадцати- и двадцатигранные стаканы стоили 7 и 14 копеек соответственно.

Восемь!

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия граненые стаканы стали массово взрываться и лопаться в руках. Каких только безумных версий не выдвигали любители теорий заговоров: от происков США до деятельности инопланетян. Но все оказалось весьма прозаичнее: на одном из заводов установили новую производственную линию и изменили технологию изготовления. Этому, кстати, была посвящена одна из историй в сатирическом киножурнале «Фитиль».

Девять!

Советский граненый стакан был разработан под промышленные посудомоечные машины, которые планировали устанавливать в столовых. Обычная посуда была слишком хрупкой и билась в процессе мойки. Чтобы повысить крепость, стакан варили при температуре 1500 градусов, дважды обжигали и гранили. Также в стекло добавляли свинец, поэтому он так красиво играл на свету. Кстати, те самые посудомоечные машины с производства сняли, потому что они все равно били посуду. Всю, кроме граненых стаканов.

Десять!

В «Книге о вкусной и здоровой пище» начиная с первой редакции в 1939 году многие продукты (сахар, молоко, вода, крупы) измерялись не граммами и миллилитрами, а именно стаканами.
Tags: быт, история, факты
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments