kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Предсказуемость — особенность единого дня голосования

Предсказуемость - главная особенность прошедшего единого дня голосования. Почти со стопроцентной гарантией на выборах всех уровней исполнительной власти побеждали представители «Единой России». Успехи её членов или сторонников (самовыдвиженцев) на выборах властей представительных тоже очевидны.

То есть, никаких особых интриг эти выборы не таили. Даже низкую явку было нетрудно спрогнозировать. Отчего ж всё так неинтересно?

С явкой легче всего: тут и растущая аполитичность, и неверие в институт выборов. Но почему эти факторы только усиливаются? Чаще винят власть - дескать, ей выгодна аполитичность подданных, которые всё меньше претендуют на контроль над элитами. Однако гораздо большая «заслуга» в неинтересности политики - в людях, назвавшихся оппозицией. Именно они своей неинтересностью и псевдооппозиционностью усиливают скепсис в отношении выборов.

Вот КПРФ. Зюганов постоянно талдычит об успехах партии. И сейчас КПРФ гордо докладывает: «Полтора миллиона избирателей поддержали кандидатов КПРФ на губернаторских выборах. Одна победа, девятнадцать вторых мест, три третьих места».

Лукавство! Кандидаты КПРФ получали чаще всего в районе 10% голосов, вторые места - это позор, а не успех. Партию представляли люди без авторитета в народе. Зюганову бы при таких результатах в отставку подать, а он щёки надувает. И гневно клеймит «партии-фальшивки» («Коммунистов России» и «Коммунистическую партию социальной справедливости»). Но эти партии при минимуме средств работают интереснее КПРФ, лишь спекулирующей своим брендом, всё более падающим в цене.

КПРФ не нужны победы на выборах губернаторов, её вполне устраивают вторые места, чтобы показать, что она вторая партия в России. Но и в этом споре постепенно опускается до Жириновского (он и есть на самом деле ЛДПР).

Главный успех Зюганова - победа его внука Леонида на выборах в Мосгордуму. Но выигрыш с душком; ведь главные его соперники снялись с выборов, а дед - фигура сильная.

Лидер эсеров Миронов объяснил слабые результаты партии тем, что из-за сложной ситуации во внешней политике СР отказалась от критики власти ради социальной стабильности. Тоже лукавит. Но и слабые результаты партию устраивают. А мнениями рядовых её членов можно и пренебречь.
Вожди играют в «оппозицию», удовлетворяя свои частные интересы. А об интересах страны и народа они лишь красно байствуют, но слова их, как показывает отсутствие дел, стоят мало.
Зюганов заявил: «Мы надеялись, что прошедшие выборы покажут пример консолидации. Но мы глубоко ошиблись. Каким образом можно консолидировать общество, если по-прежнему нет нормальных и честных выборов?»

Но в чём «ненормальность» и «нечестность»? Как раз все отметили, что на этот раз претензий к ходу выборов практически не было. Плохой танцор всегда найдёт причину помех ему. Двадцать с лишним лет КПРФ якобы борется за «построение в России обновленного социализма, социализма XXI века», но воз, судя по результатам, движется в обратную сторону от цели.

Народ всё более убеждается, что от таких партий как КПРФ, ЛДПР, СР ждать уже нечего. Вот он и перестаёт ходить на выборы. А политологи своими лукавыми комментариями о том, какая у нас интересная политическая жизнь, лишь сильней убеждают людей в том, что лучше на неё наплевать и заняться обустройством жизни личной.

Tags: выборы, единая россия, публицистика
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments