kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Через два миллиарда лет наша галактика столкнется с Большим Магеллановым Облаком Млечный Путь в опас

Через два миллиарда лет наша галактика столкнется с Большим Магеллановым Облаком
Млечный Путь в опасности!


Результаты нового исследования астрофизиков из Даремского университета (Великобритания) указывают на то, что галактика Большое Магелланово Облако (БМО) столкнется с нашей галактикой Млечный Путь примерно через два миллиарда лет и последствия этого столкновения могут оказаться куда печальнее, чем предполагалось ранее. Статья описывающая данное исследование опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Несколько лет назад другой международной группой астрофизиков был опубликован вероятный прогноз для нашей галактики. В нем говорилось, что через 4 миллиарда лет Млечный Путь поглотит Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 миллиардов лет он сам будет поглощен Туманностью Андромеды, что приведет к образованию гигантской эллиптической галактики, которую исследователи условно прозвали Млекомедой. С выводами последней части в целом согласно большинство ученых. Однако в новом исследовании астрофизиков Даремского университета говорится о том, что столкновение Млечного Пути и Большого Магелланова Облака, расположенного сейчас примерно в 163 000 световых лет от нас, произойдет гораздо раньше предполагаемого срока.

Такие выводы ученые строят на результатах наблюдений распределения темной материи у БМО. Астрофизики выяснили, что Большое Магелланово Облако содержит в себе почти в два раза больше темной материи, чем считалось ранее, таким образом она обладает гораздо большей массой, чем ожидалось. Эта масса в свою очередь влияет на то, как БМО взаимодействует со своими соседними галактиками.

Полученное с помощью космического телескопа «Хаббл» изображение слияния галактики Водоворот (M51a) с ее спутниковой галактикой. Оба объекта обладают аналогичной с Млечным Путем и БМО массой
Последствия столкновения Млечного Пути и БМО будут катастрофическими, говорят ученые. Коллизия двух галактик может «разбудить» относительно бездействующую в настоящий момент сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики. В результате она начнет очень быстро поглощать окружающий ее газ и увеличится в размерах в 10 раз.

«Разрушение Большого Магелланова Облака, вызываемое поглощением Млечным Путем, нанесет серьезный ущерб и нашей галактике, пробудив расположенную в ее центре сверхмассивную черную дыру и превратив ее в активное галактическое ядро или квазар», — говорит ведущий автор исследования Мариус Каутун.

«В результате этого черная дыра начнет источать очень мощные энергетические джеты. Предположительно наша Солнечная система должна выжить в процессе этого столкновения, однако существует вероятность, что в результате слияния двух галактик наша система будет выброшена в межгалактическое пространство», — добавляет ученый.
Tags: прогнозы
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments