kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Пиво лагер: история появления и отличия от эля

Во всех базовых классификациях пиво условно разделяют на две крупнейшие группы – эль и лагер. Эль – сорт пива с давней историей, а лагер – изобретение относительно новое, но успевшее набрать поистине мировую популярность у покупателей. Однако давайте обо всем по порядку.

Лагер – история появления

Родиной современного пива принято считать Германию. Даже слово bier (на немецком) происходит от более древнего германского слова bior. Изначально основой для пива служили зерновые и смесь трав, хмель появился в рецептуре только на рубеже VIII-X века, а культурных дрожжей тогда еще не использовали – напиток бродил произвольно, под воздействием бактерий, попадающих в сусло извне.

Пальму первенства в производстве хмельного напитка в Германии долго удерживали монастыри – высококалорийное пиво помогало монахам переносить длительные суровые посты. Пиво, которое варили в те времена, сегодня называют общим названием «эль», поскольку в процессе принимали участие только дрожжи верхового брожения.

И вот, в начале XIX века, в одном из монастырей в немецких Альпах впервые сварили пиво лагер, в производстве которого участвуют дрожжи низового брожения. Эти дрожжи действовали при низких температурах, а процесс вызревания пива длился от нескольких недель до нескольких месяцев. Пивные бочки выдерживали в холодных пещерах и монастырских погребах.

Слово «лагер» происходит из немецкого lagerbier, т.е. «пиво из запасов», поскольку перед употреблением оно требовало выдержки в специальных «запасниках». Более сложный процесс производства лагера с лихвой компенсировали его преимущества по сравнению с элем. Хранить его можно дольше, что позволило наладить транспортировку в отдаленные регионы. Легкий и освежающий вкус лагера также пришелся многим по душе.

С этого момента в истории европейского пивоварения случился резкий поворот: пивоварни могли увеличивать объемы производимой продукции и значительно расширить границы рынка сбыта. Поэтому лагер в короткие сроки обогнал традиционный эль по популярности и масштабам изготовления. Сегодня из 100% производимого в мире пива доля лагера составляет около 80%.

Особенности лагера

Рассматриваемые сорта пива имеют ряд особенностей.

Для производства лагеров используют дрожжи низового брожения.
Процесс брожения длится около недели при температуре 5-10 °С, дображивание – до четырех месяцев, при температуре 0-5 °С (сорта эля бродят при более высокой, комнатной температуре, и уже через неделю могут быть готовы к употреблению).
Лагер хорошо переносит длительное хранение, долго не скисает.
Лагеры имеют более легкий и четкий вкус и аромат по сравнению с элями.
Лагеры подают охлажденными (5-7°С) и они, в отличие от элей, хорошо сочетаются со многими блюдами;
Пиво лагер в большинстве случаев фильтруют и пастеризуют, но есть и исключения.

Сорта лагера

Среди множества пивных сортов можно выделить несколько самых популярных в мире лагеров.

Светлый лагер (Pale, Hellas). Самое распространенное пиво в мире, занимает главное место в ассортименте продукции крупнейших пивных концернов. Облагает мягким вкусом и горечью.
Пилзнер (Пльзеньское пиво). Знатоки утверждают, что это прозрачное пиво светло-золотистого цвета произвело революцию в подаче хмельного напитка – именно этот сорт стали разливать в прозрачные стеклянные бокалы вместо традиционных деревянных или керамических. Пилзнер отличается высоким содержанием углекислого газа и плотной пенной шапкой. Содержание спирта – 4-5%.
Мюнхенское. Мюнхенское – визитная карточка европейской пивной столицы Баварии. Варится из особых сортов солода, бывает светлым и темным. Во вкусе чувствуется солод и легкая хмелевая горечь. Крепость у светлых сортов достигает 5%, у темных – 6%.
Бок. Крепкое пиво с выраженным солодовым привкусом, золотисто-медного цвета. Крепость более высокая – 7,5%. Слово «bock» с немецкого переводится как «козел», и хотя название не имеет к животному никакого отношения, на этикетках этого сорта часто изображают козла.
Мартовское (октоберфест). В отличие от своих «собратьев» не так хорошо переносит длительное хранение и транспортировку. Во вкусе чувствуются сладкие нотки солода. Крепость – 4 – 6,5%.

Помимо вышеперечисленных сортов, можно также упомянуть швайцбир, айсбок, венский лагер, хель, американский лагер, копченое пиво и т.д., – вариаций и разновидностей лагера множество. Более подробную информацию о сортах данного напитка вы можете получить, прочитав статью «Лагеры».

Лагеры могут быть светлыми и темными, но во время дегустации напитки лучше пробовать, опираясь на крепость (по возрастанию), а не на насыщенность цвета
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Панголина

    Cамодельный автомобиль "Панголина", советский ответ Lamborghini Countach и DeLorean DMC-12, собранный в Ухте электриком Александром Кулыгиным в 1980…

  • Спутниковое телевидение без абонентской платы

    Хоть многие и говорят, что телевидение теряет свою популярность и все больше людей даже не имеют телевизора дома, я не отношусь к этой категории и…

  • Что я могу изменить? Притча

    Семья, в которой был маленький мальчик, отдыхала на море. После шторма на берег выбросило много всего, в том числе огромное количество морских звезд.…

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments