kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Как ускорить анаболизм

Приходилось ли Вам замечать за собой какие-то непонятные колебаниямышечного тонуса? Когда на одной тренировке вы полны энергии и сил, а на другой, даже такой же по объему, чувствуете себя слабым и подавленным. Когда одна тренировка проходит так сказать на одном дыхании, а другаятребует сильнейших волевых усилий. Да, с этим, пожалуй, сталкивалсякаждый. Но в чем же причина таких колебаний?

В недалеком прошлом бодибилдинга, ответ на этот вопрос не могли дать дажегуру этого спорта. Но на сегодняшний же день ответ известен и более чем понятен. Но прежде чем приступить к его рассмотрению давайте немного поговорим о питании в бодибилдинге.
Итак, как вы наверное знаете, правильное питание - это залог успеха, так как именно оно является главным источником строительных материалов для мышц. Сами же тренировки не дадут никакого эффекта, если в организм не будет поступать необходимое количество жизненно важных веществ, а именно белков, углеводов, жиров и витаминов. Скажу даже больше, если этих веществ будет не хватать, то мышцы начнут уменьшаться в объеме, так как для компенсации энергозатрат, организм начнет использовать свой собственный белок. Этот процесс можно назвать "внутренний канибализм" ведь организм пожирает сам себя.
Ну что ж, а теперь вернемся непосредственно к теме: чтобы очередная тренировка прошла на ура, очень важно не только правильно питаться, но и придерживаться специального режима питания сразу после окончания тренировки!

Мышцы растут не во время тренировок, а во время отдыха!

Поскольку уже относительно давно бодибилдинг стал объектом серьезных научных исследований, тайн в этой области практически не осталось. Ученые разобрались не только с тем, как растут мышцы, но и с тем, когда они растут. И происходит это далеко не на самой тренировке, растут мышцы именно во время отдыха и чем более качественным он будет, тем лучше.

Многие атлеты даже и не подозревают что их рацион питания является основной составляющей увеличения мышечных объемов. Как уже и сказалось выше, без правильного питания рост мышц невозможен, но важно не только это, а еще и время приема пищи.
Углеводы.

В макаронных изделиях, различных крупах и картофеле содержится большое количество углеводов - очень энергоемких органических соединений, которые позволяют развивать на тренировке мощнейшие мышечные усилия. Но перед тем, как отдать энергию мышцам, углеводы подвергаются сложным биохимическим реакциям. В пищеварительном тракте они расщепляются и образуют фруктозу и глюкозу, которые и используются мышцами как топливо.

Промежуточная часть глюкозы и фруктозы откладываются в печени и образуют там гликоген.
Гликоген - это своего рода энергетический запас, который накапливается организмом и пускается в дело, когда потребность в энергии становится предельной. Такая потребность возникает и на тренировках, при поднятии тяжестей.

Очевидно, что хорошенько прокачаться получится лишь в том случае, если гликогена в организме накопилось достаточное количество.

В принципе, все вышеописанное скорее всего для многих не будет открытием, но то, что будет описано далее будет интересным и полезным для каждого.

1) Существует такой период времени, в течении которого гликоген накапливается с гораздо большей скоростью и длится данный период примерно 30 минут после окончания тренировки. Ускоренное накопление гликогена обусловлено тем, что в этот промежуток времени, организм выделяет в кровь специальные вещества - энзимы. Особенностью их как раз и является то, что они способствуют увеличению темпа накопления гликогена.

Поэтому старайтесь в первые 30 минут после окончания тренировки съедать продукты с высоким содержанием углеводов!

2)Поступление углеводов в организм сразу после тренировки является сильным толчком к накоплению гликогена, но по истечению 30 минут после окончания занятий, этот процесс сильно снизит темп. В первые два часа запасы гликогена пополняться еще на 8-10%, но не больше. Далее гликогеный запас будет пополняться примерно на 5% в час. Это очень медленно и для полного восстановления понадобится как минимум 20 часов. А если еще учесть многочисленные стрессы, которые мы испытываем на работе, дома, да и вообще в повседневной жизни, то этот процесс затянется куда дольше чем на 20 часов.

Отсюда и причина "вялой тренировки" - Вы просто не зарядили свою "энергетическую батарею" на 100 процентов!

3) На следующий день после тренировки, Вам следует повторно "принять дозу" углеводов на завтрак. Однако, при составлении меню, не делайте слишком большой акцент на фрукты. Углеводы фруктов перерабатываются в фруктозу, которая менее эффективна чем глюкоза. Поэтому, лучшим завтраком будет меню, включающее в себя хлеб, картофель или макаронные изделия. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, дадут больший эффект.
Также, причиной углеводного недостатка, косвенно может послужить относительно низкий психический тонус, плохое настроение и депрессия.
Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Панголина

    Cамодельный автомобиль "Панголина", советский ответ Lamborghini Countach и DeLorean DMC-12, собранный в Ухте электриком Александром Кулыгиным в 1980…

  • Спутниковое телевидение без абонентской платы

    Хоть многие и говорят, что телевидение теряет свою популярность и все больше людей даже не имеют телевизора дома, я не отношусь к этой категории и…

  • Что я могу изменить? Притча

    Семья, в которой был маленький мальчик, отдыхала на море. После шторма на берег выбросило много всего, в том числе огромное количество морских звезд.…

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments