kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Крымские портвейны

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.
Технология изготовления

Производство порто в Крыму началось в середине XIX века, когда прародитель этого напитка из Португалии уже завоевал международную славу. Разница в климатических условиях и традициях стран обуславливает и отличия в приготовлении вина.

Расхождения обусловлены тем, что на территории Крыма произрастают местные, характерные только этому поясу сорта винограда. Редкие ягоды и придают вкусу алкогольного напитка самобытность.

Технология изготовления крымского порто схожа с португальской, но упрощена.

1. Красный или белый виноград собранного урожая измельчается до состояния мезги и сока.

2. Когда сусло с ягодами забродило, к нему добавляется спирт высокого качества.

3. Полученная смесь проходит портвейнизацию под открытым солнцем. Бочки нагреваются на протяжении жаркого летнего сезона, после чего переносятся в прохладные подвалы.

4. В течение нескольких лет портвейн настаивается в специальных бочках.

5. В напиток снова добавляется спирт, который приостанавливает брожение.

6. Портвейн фильтруется и разливается по бутылкам.

Напитки, которые по мнению виноделов обладает потенциалом, настаивается в бочках на протяжении 5–6 лет. Такие крепленые вина приобретают уникальные нотки вкуса и ценятся гораздо выше обычных.

Большинство портвейнов полуострова Крым купажированные, то есть получены в результате смешения нескольких сортов напитка. Исключения – Белый Сурож, красный Ливадия и Массандра.

Крепость крымского порто в среднем составляет 17–18 градусов, содержание сахара 50–110 г/л.
Ведущие производители

Посещая Крым, практически каждый турист считает долгом познакомиться с продукцией местных виноделов. Креплёные напитки продаются в каждом городе на полуострове, однако далеко не все из них оставят приятные впечатления.

Чтобы не испортить отдых сомнительными напитками, стоит запомнить некоторых производителей, которые на протяжении десятков лет изготавливают качественный оригинальный портвейн.
Массандра

Этот винодельческий комбинат выпускает популярные марки портвейна. Напитки Массандры обладают благородным вкусом, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым ароматом. За гармоничное сочетание высокого градуса и мягкой приятной структуры крепленое вино этого производителя уже много лет заслуживают восторженные отзывы потребителей.

Чтобы достигнуть многогранного вкуса виноделы Массандры используют 4 сорта винограда: Мурведр, Бастардо, Мальбек и Мористель.

Завод выпускает марочное вино с 1894 года.

Наиболее известны такие напитки Массандры: портвейн розовый Алушта, красный Крымский, белый Поручик Голицын, Южнобережный.

Инкерман

Известный завод марочных вин в Крыму. Считается, что климатическая зона, в которой расположено предприятие, схожа с родиной оригинального портвейна – долиной Дору.

Для приготовления порто виноделы используют лучшие сорта как местного, так и импортного винограда.

Сложный, но гармоничный букет вкуса у напитков крымского Инкермана образуется в результате выдержки в дубовых бочках на протяжении 3–5 лет.

Линейка продукции завода включает несколько видов портвейна. Среди них можно найти напитки на любой вкус. Креплёные вина Инкермана несут в своём аромате нотки ореха, шоколада, фруктов и пряностей.

Предприятие знаменито тремя сортами портвейна: белый, красный и Севастополь.

Коктебель

Один из крупнейших производителей вина в Крыму, известный уникальными сортами алкогольных напитков.

Особенности почвы и климата обуславливают богатую палитру вкусов винограда, который служит основой для производства терпких благородных портвейнов.

Здесь изготавливают красный и белый порто, которые популярны не только на территории полуострова Крым, но и далеко за его пределами.

Сладкие нотки во вкусе крепленых вин из Коктебеля сочетаются с приятной кислинкой. Многогранный аромат портвейна говорит о премиальном статусе напитка.

Дополнительно следует выделить такие известные портвейны, как Приморский от завода Бахчисарай, Крымское наследие. Высокие оценки потребителей получают и креплёные вина производителя Солнечная Долина.

Как правильно пить

Креплёные напитки редко используют в качестве аперитива, они более уместны в сочетании с мясными блюдами или изысканными закусками. Также прекрасным дополнением к порто станут десерты, орехи, фруктовая нарезка.

Бутылку с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать повреждений пробки и ухудшения органолептических свойств.

Белый портвейн принято охлаждать перед употреблением. Красные сорта рекомендуют пить слегка тёплыми.

Бокал для распития портвейна имеет округлую форму и сужается кверху. Это позволяет в полной мере передать аромат алкоголя. Кроме того, оригинальное крепленое вино в таком бокале переливается в лучах солнца, играет на свету, позволяя ценителю насладиться моментом.
Интересные исторические факты

Впервые в Крыму портвейн начали выпускать в 1879 году, когда этот напиток из Португалии стремительно завоевывал популярность по всему миру.

В период антиалкогольной компании 80 годов заводы могли быть уничтожены, но их удалось сохранить.

Портвейны ведущих заводов полуострова многократно завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах.

Сегодня объединение крымских виноделов включает в себя 12 предприятий, в запасах которых хранится более 400 тысяч бутылок креплёного вина.
Tags: алкоголь, крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Панголина

    Cамодельный автомобиль "Панголина", советский ответ Lamborghini Countach и DeLorean DMC-12, собранный в Ухте электриком Александром Кулыгиным в 1980…

  • Спутниковое телевидение без абонентской платы

    Хоть многие и говорят, что телевидение теряет свою популярность и все больше людей даже не имеют телевизора дома, я не отношусь к этой категории и…

  • Что я могу изменить? Притча

    Семья, в которой был маленький мальчик, отдыхала на море. После шторма на берег выбросило много всего, в том числе огромное количество морских звезд.…

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments