kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

Люди, а особенно женщины, часто попадают в эмоциональную зависимость от партнёра. Им с партнёром плохо, а без него — ещё хуже. Один в один, как с водкой или наркотиками.

Такие отношения могут длиться годами. Как замечательно описывала это состояние Надя из «Иронии судьбы»: «Я десять лет сидела в кресле и жалела себя». Нет сил уйти, всё тянет и тянет обратно…

Можно ли тут что-то сделать? Разумеется!

Безусловно, эмоциональная зависимость — это не только психологическая, но и физиологическая зависимость. Но это не значит, что с ней нельзя ничего поделать. Средство есть, оно проверено и достаточно действенно. Достаточно — для того, чтобы им воспользоваться.

Принцип таков — эмоциональная зависимость похожа на заполнение пустоты в душе. Вот есть девушка, у неё в душе постоянное ощущение пустоты. Как его заполнить? Другим человеком. Это путь вполне понятный, социально одобряемый и вроде бы несложный.

А что такое заполнение душевной пустоты? Это — новые впечатления. Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, нужно просто заменить того, кто заполняет пустоту. Но не на другого человека, а на какие-то занятия.

К занятию сложно прикипеть душой и попасть в эмоциональную зависимость. Мало кто становится эмоционально зависимым от вязания крючком и фотографирования бабочек. Чтобы была эмоциональная зависимость — нужен второй человек. Нет человека — нет зависимости.

Что конкретно можно сделать?

1. Обязательно попробуйте что-то новое. Почитайте книги авторов, которых никогда не пробовали. Посмотрите фильм такого жанра, которого никогда не смотрели раньше. Сходите на выставку. Посетите город, в котором никогда не были. Новое, новое, новое — вот что нужно.

2. Обязательно попробуйте что-то новое с двигательной активностью. Плавание, конный спорт, дрессировка собак, тренажёрный зал, пешие прогулки по незнакомым улицам в центре города...

3. Обязательно найдите занятие, связанное с обильными контактами с другими людьми. Танцы, единоборства, волонтёрство, народный театр, сплав, археологическая экспедиция. Вариантов много, выбирайте что вам ближе.

Когда жизнь наполнена новыми впечатлениями, то нет потребности в эмоциональной зависимости от человека. И тогда — о чудо! — в жизни появляется такой человек, с которым можно построить отношения без тени зависимости.
Tags: лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза: Михаил Чекалин.

    Чекалин Михаил Геннадиевич (1959) — советский и российский композитор, музыкант (фортепиано, клавишные электромузыкальные инструменты, вокал),…

  • Правила не сработали, Йемен, 2000 год.

    12 октября 2000 года эсминец USS Cole из состава Пятого флота США, прибыл в порт Адена для пополнения запасов топлива. Хотя район считался…

  • Лимонная водка

    Домашний напиток для уважаемых гостей, без красителей и ароматизаторов Лимонная водка хорошее дополнение к праздничному столу. Все ингредиенты…

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments