kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Способы очистки самогона углем



С древнейших времен люди делают самогон, и самогоноварение не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день. Однако резкий запах, мутный цвет и вредные примеси – настоящий бич и необратимые последствия любого самогона.

Многие отказываются его употреблять именно по этим причинам, отдавая предпочтение более «благородным» напиткам.

Чтобы самогон стал чистым, прозрачным и без отталкивающего запаха, его без особого труда и затрат можно очистить в домашних условиях. И не только их эстетических соображений, но и потому, что этот напиток в неочищенном виде – продукт вредный и даже ядовитый. В нем присутствуют сивушные масла, уксусный альдегид, муравьиная кислота, этиловые и метиловые эфиры.

Но пугаться этих на первый взгляд страшных слов не нужно, ведь самогон без особых усилий можно очистить. Например, биологическим способом, применив уголь для шашлыка. Проще говоря, алкоголь необходимо дополнительно профильтровать. Конечно, кристально-чистым напиток не станет, но избавиться от больше части вредных примесей вполне можно. А уголь – самый лучший, доступный и распространенный метод очистки самогона в домашних условиях.
Очистка самогона активированным углем

Прекрасным средством для очистки самогона является активированный уголь – тот самый, что продается в аптеках в виде таблеток и принимается от желудка. Однако, в то же время, этот способ весьма затратный – таблеток понадобится много, 50 грамм на литр жидкости. То есть, на трехлитровую банку понадобится 150 грамм.

Таблетки нужно раскрошить при помощи толкушки или пестика до состояния порошка. На дно банки необходимо положить тонкий слой ваты, высыпать на нее уголь и накрыть его еще одним слоем ваты. Банка с самогоном должна стоять не меньше недели, а лучше две. Каждый день тару с жидкостью необходимо взбалтывать, и еще неделю банку не трогать, чтобы самогон отстоялся.

После этого алкоголь следует отфильтровать, делается это так: между двумя слоями ткани или марли положить слой ваты и с помощью воронки перелить жидкость. Всего времени на весь процесс очистки уйдет от трех недель до месяца. Но повторно использовать уголь уже нельзя, он уже выполнил свою задачу.

Особенно он прекрасно справляется с сивушными маслами, удаляя из алкоголя неприятные «ароматы». Очистка активированным углем очень эффективна, самогон получается чистым, прозрачным и без резкого запаха.

Очистка самогона древесным углем

Очистка самогона древесным углемДревесный уголь – превосходное средство очистки самогона в домашних условиях. С его помощью очищают не только этот традиционный русский напиток, но и другие крепкие виды алкоголя, например, коньяк. А также пиво, вино и даже воду.

Благодаря пористой структуре древесного угля в него впитываются все вредные примеси, а жидкость становится прозрачной и чистой, лишаясь неприятного запаха. С помощью этого средства при правильном соблюдении всех правил можно добиться «хрустальности» алкоголя, сохранив при этом все нужные качества напитка.

На литр жидкости вам понадобится 50 граммов древесного угля, а времени на очистку уйдет всего три дня, после чего самогон уже можно фильтровать, используя воронку и ватные фильтры. Необязательно искать уголь для шашлыка в специализированных магазинах, ведь его вполне можно заготовить самостоятельно.

Для этого нужно разжечь костер, собрать тлеющие угли и, пока они не остыли, сдуть с них золу и переложить в ёмкость. Затем накрыть и дождаться их затухания и остывания. Далее угли следует растереть и встряхнуть через сито, чтобы удалить ненужную пыль. Больше всего для этого подойдут береза, липа, бук, сосна, тополь, дуб, ель, ольха и осина.

Очистка самогона кокосовым углем

Для очистки самогона в домашних условиях также можно использовать кокосовый уголь, который изготавливается из скорлупы кокоса. Этот метод практически идентичен методу очистки древесным углем, но действует еще эффективней. А всё благодаря узким и мелким порам измельченной скорлупы, которая более тщательно очищает алкоголь от вредных примесей. Кроме того, кокосовое сырье используется гораздо экономней – на литр жидкости понадобится всего 10 грамм угля, то есть – в пять раз меньше.

Купить кокосовый уголь можно в любом специализированном магазине, но если у вас есть желание и возможность приготовить его самостоятельно, то изготавливается он точно так же, как и древесный уголь. Сырье следует порубить на мелкие части и развести из них костер. Затем еще горячие угольки переложить в подходящую тару, дождаться полного остывания и просеять золу через сито.

Срок очистки таким углем – три дня, по истечении этого срока алкогольную жидкость необходимо отфильтровать, используя воронку и фильтр из марли и ваты. В итоге самогон получается не просто чистым и прозрачным, а «хрустальным», приятно удивляя своими вкусовыми качествами и отсутствием неприятного запаха.

Полезные советы при очистке самогона

Очищать самогон дольше положенного срока нежелательно, поскольку может начаться обратный процесс – угли после передержки начнут отдавать напитку вредные вещества.
Активированный уголь может придать самогону немного горечи – это происходит за счет крахмала, который содержится в таблетках для того, чтобы она не рассыпались.
Помните правило: угля много не бывает. Лучше его пересыпать, чем недосыпать.
Если после очистки и фильтрации у самогона появился посторонний запах, например – горелого дерева или дыма костра, то просто отфильтруйте напиток еще пару раз.
Если самогон приготовлен на зерновой основе (ячмене или пшенице), то после очистки углем вкус и аромат зерна может исчезнуть. В этом случае самогон лучше не фильтровать.
Перед очисткой любой уголь следует проверять в небольшом количестве самогона, поскольку может попасться некачественное сырье. После фильтрации может появиться коричневый цвет, а вкус напитка будет отдавать гарью. Проверяйте, чтобы не испортить.
Кроме угля, самогон можно очищать марганцовкой, скорлупой кедровых орехов и содой.
Tags: алкоголь, лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза: Михаил Чекалин.

    Чекалин Михаил Геннадиевич (1959) — советский и российский композитор, музыкант (фортепиано, клавишные электромузыкальные инструменты, вокал),…

  • Правила не сработали, Йемен, 2000 год.

    12 октября 2000 года эсминец USS Cole из состава Пятого флота США, прибыл в порт Адена для пополнения запасов топлива. Хотя район считался…

  • Лимонная водка

    Домашний напиток для уважаемых гостей, без красителей и ароматизаторов Лимонная водка хорошее дополнение к праздничному столу. Все ингредиенты…

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments