kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Приправы и вино

Обычно мы выбираем вино к конкретным блюдам: рыбу к белому вину, мясо — к красному. Но, согласитесь, что мы редко задумываемся о том, как именно приготовлено блюдо (а именно на это вот уже не первый год советуют обратить внимание сомелье) и с какими приправами.

Относительно последнего мы припасли для вас несколько советов

Чили

Все знают этот жгучий перчик, к счастью, не все его рискуют пробовать, но если вы — большой любитель остренького, то лучше ешьте его отдельно от вина. И уж тем более не сочетайте его с отменным выдержанным вином почтенного возраста! Дело в том, что жгучий перец вкус вина, конечно, не изменяет, но вот вкусовые рецепторы отключает: вы не чувствуете ничего, кроме остроты.

Однако вы вполне можете взять молодое белое вино, предварительно его охладив — оно прекрасно освежит рот после перца чили. И даже не пытайтесь провернуть этот фокус с красным вином с высоким содержанием танинов!

Травы

Конечно, понятие растяжимое. Трав много, но есть у них общая черта — они непременно усиливают вкус пищи. И вкус вин, соответственно, тоже. Так что, в целом, это яркий союз, особенно если речь заходит о белом вине, правда, розмарин и тимьян, наоборот, белое вино способны заглушить, а вот с красным сочетаются прекрасно. И используйте шалфей в разумных пропорциях, чтобы не испортить вкус вина.

Чеснок

С чесноком все просто — в составе блюд он редко способен навредить вину. Но если вы любитель потреблять его в сыром блюде (мы все понимаем — иммунитет нужно укреплять), то вино уже нужно выбирать более внимательно, а в идеале — избегать подобного сочетания.

А к сильно чесночным блюдам мы советуем выбирать сухие белые или розовые вина, лучше классику: Франция (Долина Роны) и Италию (Прованс).

Имбирь

Имбирь — это не такой страшный спутник, но к нему более всего подойдут ароматные вина. Скажем, Рислинг или Гевюрцраминер, Пино Гриджио или Мускат. А если у вас сладкое, десертное блюдо с имбирем, то тут лучше остановиться на сладком вине из Муската.

Мята

Свежесть мяты выгоднее всего сочетается с мягкими винами, в которых есть мятный оттенок. Например, вы можете обратить внимание на Каберне Совиньон. Но предостерегаем вас от мятных продуктов, например, желе или соус способны разрушить вкус вина, особенно если оно красное.

Горчица

Любители горчицы знают, что у нее большое множество вкусовых оттенков, поэтому сложно дать один совет для любого типа. Так что будьте с горчицей осторожны. Хотя дижонская горчица прекрасно гармонирует с белыми и красными винами. Правда, белые вина должны быть мягкими, нетерпкими и некрепкими, как шардонне, а красные — среднетелыми, с высоким содержанием танинов. И не беритесь за старое вино — в случае с горчицей это ни к чему.

Хрен

Хрен подавляет аромат и фруктовость. Советуем вам избегать подобных сочетаний. Но если вы до ужаса любите соус с хреном, то советуем вам быть щедрыми на сливки.

Кстати, это же относится и к васаби. Но он так часто подается с суши и роллами, что сложно от него отказаться. Попробуйте в таком случае Совиньон из Нового Света. Но и то очень рискованный шаг.

В целом, специи — это не проблема для вин, они способны с ними справиться. Вы может быть более смелыми, если у вас на ужин белое вино. И просто не переусердствуйте.
Tags: лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments