kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Гражданам разрешат ввозить из ТС не более 5 литров алкоголя

Правительство России рассматривает вопрос об ограничении предельных объемов беспошлинного ввоза алкоголя из Казахстана и Белоруссии в Россию для личных нужд граждан пятью литрами. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«В правительстве рассматривают предложения по определению предельных размеров ввоза алкоголя в Россию для личных нужд. Мы устанавливаем ограничение на ввоз алкоголя в размере не более пяти литров. Это пока предложение», - сказал он.

По словам министра, это связано с тем, что регионы стали недополучать поступления от акцизов на алкоголь из-за «серого» импорта алкогольной продукции из Казахстана, где ставки акцизов существенно ниже российских. При этом никаких ограничений на ввоз алкогольной продукции из этих стран не установлено.

Также, по словам Силуанова, власти намерены ужесточить контроль за продажей алкоголя в розничных сетях без акцизных марок.

Причиной импорта является разница между акцизами в разных странах Таможенного союза. Так, ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей за литр спирта. В Казахстане она почти в два раза ниже, кроме того, сырье для производства водки там также дешевле. В результате себестоимость казахстанской водки оказывается в пять-шесть раз меньше, чем российской.

Производители водки заявляют, что доля нелегальной продукции на российском рынке достигает 50 процентов, чего не было уже 5 лет. Легальное производство снизилось на 28,3 процента. В некоторых регионах, в частности, в Тюменской области, водка из Казахстана составляет 2/3 от общего объема реализации этого напитка. По данным ФТС, продажа немаркированной алкогольной продукции осуществляется в объемах, сопоставимых с коммерческими партиями.

Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее заявлял, что если Белоруссия готова двигаться на сближение с российскими ставками акцизов, то с Казахстаном ситуация намного сложнее - они это делать не готовы. Ожидается, что процесс гармонизации акцизов завершится к 2020 году.

В начале года депутаты и Росалкогольрегулирование уже готовили законопроекты об ограничении ввоза в Россию физическими лицами алкогольной продукции из ТС. Сделано это было для решения проблемы несогласованности акцизной политики России и Казахстана. Однако судьба этих законопроектов неизвестна.

Tags: алкоголь, россия, таможенный cоюз
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments