kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Бойня второго мая: тореадоры против Мамлюков

К 1808 году Наполеон покорил почти всю континентальную Европу. Даже далекая Россия с недавних пор стала его союзницей. Неподвластной осталась лишь Испания, но с завоеванием этой «отсталой» страны не должно было возникнуть больших проблем. Бонапарт жестоко ошибся. Поход в Испанию стал началом конца его огромной империи. Концом конца станет его поход в Россию.

Французские войска захватили Испанию довольно легко. Армия короля Карла IV не смогла оказать закаленным наполеоновским воякам достойного сопротивления. Приняв поднесенные ему с поклоном ключи от покоренного Мадрида, Бонапарт заставил слабого и трусливого Карла отречься от престола в пользу сына Фердинанда.

Династические проблемы испанских Бурбонов Наполеона волновали мало: он хотел освободить трон для своего брата Жозефа. Карл и Фердинанд были приглашены для переговоров во французский Байонн и оказались там пусть под почетным, но всё-таки арестом. Население Мадрида возроптало. Бурбонов народ не любил, но столь явное оскорбление патриотических чувств мало кому понравилось. Командовавший мадридским гарнизоном маршал Мюрат не обратил внимание на ропот и утром второго мая 1808 года отправил гренадерский батальон в королевский дворец. Он хотел задержать младших детей Карла IV и выслать их в Байонн к папаше, тем самым устранив всех, кто хотя бы теоретически мог претендовать на престол. На всякий случай экспедицию конных гренадеров усилили несколькими артиллерийскими расчетами.

Во дворце французы не встретили никакого сопротивления, но слух о том, что королевский дворец окружен нацеленными на него пушками, взбудоражил мадридцев. Со всех концов города ко дворцу начали стекаться толпы агрессивно настроенных горожан. В солдат полетели камни, прозвучали первые выстрелы. Мюрат объявил в Мадриде военное положение, но было уже поздно. На узких улочках закипели бои, спешно введенных в город французских солдат осыпали цветочными горшками с балконов и черепицей с крыш. Особо ожесточенные бои закипели у площадей Толедо и Дель Соль. Счет погибших восставших быстро перевалил за сотню.

Большой испанский гарнизон бунт не поддержал, офицеры не выпустили солдат из казарм. Только артиллерийская часть, расположенная на улице Монтелеоне, открыла беглый огонь по французам. Те ответили по всем правилам военной науки, и после яростной схватки взбунтовавшиеся артиллеристы были уничтожены.

Среди восставших было много учеников и преподавателей мадридской школы корриды. Натренировавшиеся на быках тореадоры лихо резали наполеоновских мамлюков и их коней. Именно этот эпизод запечатлен на картине Франсиско Гойи «Восстание в Мадриде 2 мая».

У бунтовщиков было мало оружия, боеприпасов, и к вечеру французы взяли весь Мадрид под контроль. Начались расправы. Приказ Мюрата гласил: «Жители Мадрида, давшие увлечь себя на ложный путь, предались мятежу и убийствам. Была пролита французская кровь. Это требует мести. Все, арестованные при бунте с оружием в руках, будут расстреляны». За день боёв и ночь репрессий погибли около 700 испанцев и до полутора сотен французов.

Новость о восстании в Мадриде всколыхнула всю Испанию. Жозеф Бонапарт уселся на трон, но в стране развернулась герилья — беспощадная партизанская война против оккупантов. В жаркой Испании Наполеон впервые столкнулся с народным сопротивлением. Через четыре года холодной русской зимой он не раз вспомнит об этом.
Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книга дня: Римские легионы

    Книга дня: Александр Махлаюк, Андрей Негин | Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия (2018) Они завоевали для Римской империи…

  • Италия и разгром Франции

    Немногие знают, что во время Второй Мировой войны Италия приняла активное участие в разгроме Франции. И внесла решающий вклад в победу. По приказу…

  • Крылатые фразы на каждый день

    It’s raining cats and dogs. - Дождь льет как из ведра. to break the ice - преодолеть неловкость при знакомстве (в новой компании)/ He broke theice…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments