kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

АУН САН СУ ЧЖИ — ОДНА ИЗ 49 ЖЕНЩИН, НАГРАЖДЁННЫХ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИЕЙ

Миллиардные доходы от торговли наркотиками, нефтью и драгоценными камнями — богатое приданое бедной Бирмы. Тут ежедневно умирают сотни детей без должной медицины. Красный Крест вынужден покинуть страну и признать, что они ничем не могут помочь, когда страной правит военная хунта.

В Лондоне ее привычка пить чай из пиалы была воспринята как модная причуда и быстро разошлась в светских кругах. Большую часть своих лет Су вела нормальный образ жизни англичанки с восточной внешностью. Она воспитывала 2-х сыновей и помогала мужу писать научную работу.

Отпуск был запланирован на осень, но заболела ее мать и Аун Сан Су Чжи едет с семьёй на родину. Аун вывезли из Бирмы в 2 года, сразу после убийства ее отца, политического лидера Аун Сан. С тех пор ее редкие визиты были не более, чем экзотическим путешествием.

В том году август был безумно жарким. Высокая температура воздуха и внутреннее кипение жителей Бирмы под гнетом бесчеловечной военной хунты отметили на карте истории точку “восстание 8888”.

Утром Аун вышла прогуляться на рынок и увидела первых протестующих. Это была горстка студентов, часть из которых раздавала листовки прохожим и приглашала присоединиться к митингу. На следующий день площадь усеяли сотни людей, через неделю-10 000.

“Это не моя война”, — повторяла себе Су.

8.08.88 власти среагировали на гражданское возмущение. 3000 молодых манифестантов было убито, часть отправили в тюрьмы.

Будучи преемницей идей Махатма Ганди и Мартина Лютера Кинга, Су хотела прекратить кровопролития и видела только один способ — идти в политику и менять правила.

Уже через месяц она заявляет, что будет участвовать в выборах как лидер “Национальной лиги за демократию”. Власть реагирует мгновенно на этот дерзкий поступок и Су попадает под домашний арест на 15 лет. Теперь она будет говорить голосами других людей.

Сторонники продолжают ее дело. Партия одержала победу, получив 82 % мест в парламенте. Все понимают — Аун Сан Су Чжи — новый лидер нации.

Эта история выходит за пределы страны. Мировые лидеры ходатайствуют за ее освобождение и такое внимание спасает жизнь этой хрупкой женщины. Теперь ее будут пытать другими методами: детей лишат гражданства, а мужу аннулируют визу. С этого момента она будет в полной изоляции.

У Михаэля вдали от жены была своя борьба — он сражался с раком. Сотни обращений с просьбой о встрече с женой и каждый раз отказ.

Военные власти предложили Су Чжи право на выезд из страны в обмен на отказ от дальнейшего участия в политике.

Перед Аун Сан Су Чжи встал самый сложный выбор в ее жизни — покинуть страну для последней встречи с мужем или продолжить борьбу за права человека.

Ее сыновья, уставшие от испытаний, не смогут простить ее выбор. Сама же Аун напишет в своем эссе “Freedom from fear” (“Свобода от страха”):

“Внутри системы, которая отрицает базовые человеческие права, страх задает порядок всему. Страх оказаться в тюрьме, страх пыток, смерти, страх потерять друзей, семью, собственность, страх бедности и изоляции, страх неудачи. Самый коварный предательский вид страха — тот, что маскируется под здравый смысл или даже мудрость… Но даже под самой адской государственной машиной, которая давит собой все живое, храбрость поднимается снова и снова, потому что страх — не естественное состояние развитого человека…Бесстрашие может быть подарком. Но, возможно, более ценным является мужество, приобретенное благодаря усилиям. Мужество, которое рождается от культивирования привычки не позволять страху диктовать свои условия.”

Аун Сан Су Чжи — бирманский политик, лидер «Национальной лиги за демократию» провела более 15 лет под домашним арестом.

*Мария Склодовская-Кюри, мать Тереза,17-летняя Малала Юсуфзай… За 117 лет существования Нобелевской премии из тысячи лауреатов только 49 были женщинами.

История Аун Сан Су Чжи — история одной из самых влиятельных женщин мира без права голоса, мать без детей, жена без мужа.
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книга дня: Римские легионы

    Книга дня: Александр Махлаюк, Андрей Негин | Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия (2018) Они завоевали для Римской империи…

  • Италия и разгром Франции

    Немногие знают, что во время Второй Мировой войны Италия приняла активное участие в разгроме Франции. И внесла решающий вклад в победу. По приказу…

  • Крылатые фразы на каждый день

    It’s raining cats and dogs. - Дождь льет как из ведра. to break the ice - преодолеть неловкость при знакомстве (в новой компании)/ He broke theice…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments