kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Основу средиземноморского рациона составляют цельные зерна, здоровые жиры, такие как оливковое масло, морепродукты, бобовые, орехи и свежие сезонные фрукты и овощи. Такое питание отличается высоким содержанием клетчатки, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов и минералов. Ближневосточное меню основано на том же наборе продуктов, но акцент сделан именно на растительную пищу, в том числе бобовые. Оливковое масло добавляется практически во все блюда, и конечно, в этой кухне очень много специй и пряностей. Результат? Полноценный сбалансированный по БЖУ рацион, который способствует сохранению здоровья и долголетию. Недавнее исследование Harvard School of Public Health показало, что у людей, следующих подобному рациону питания, на 43% ниже риск увеличения веса в ближайшие годы и на 35% — развития метаболического синдрома, предшествующего диабету и инсульту.

Самым большим преимуществом ближневосточной и средиземноморской диет является их воздействие на ваше сердце. Сокращение количества продуктов животного происхождения приводит к снижению потребления насыщенных жиров. Врачи American Heart Association проанализировали влияние диеты на здоровье людей, перенесших сердечный приступ. Участников эксперимента разделили на две группы: одни придерживались ближневосточной диеты, другие — сбалансированного по калорийности рациона, но без акцента на определенные продукты. Сокращение насыщенных жиров и животных продуктов в меню привело к более быстрому восстановлению пациентов. Кроме того, у участников первой группы реже случались повторные сердечные приступы.

Небольшие порции. Ближневосточная еда часто сервируется комплексно: мезе — это набор небольших порций различных блюд. Исследования Cornell University показали, что подобный способ подачи помогает терять вес. Дело в том, что небольшие порции и большой выбор блюд заставляют вас думать, что вы съели больше пищи, чем на самом деле, и вы сокращаете общее количество еды и калорий, потребляемых за день.

Большое количество специй. При приготовлении любого блюда ближневосточной кухни используется сразу несколько специй. И все они обладают рядом преимуществ для здоровья. Так, яркая приправа с характерной кислинкой — сумах — богата галловой кислотой, которая обладает антигрибковыми, антивирусными и противораковыми свойствами. А тимьян и орегано содержат тимол и карвакрол, которые известны своими антисептическими и противомикробными свойствами. Исследования показали, что эти фенолы могут ослабить действие лекарственно-устойчивых штаммов болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла и стафилококк.
5 главных ингредиентов диеты
Гранат
В половине чашки патоки из граната — популярного ингредиента ближневосточной кухни— содержится 72 ккал, 4 г клетчатки и в 3 раза больше антиоксидантов, чем в таком же объеме красного вина или зеленого чая. 100 г зерен граната обеспечат вам 17% от суточной нормы витамина С и порядка 20% витамина К. Благодаря содержанию в его мякоти и косточках пуникалагина он снижает активность воспалительного процесса в пищеварительном тракте, а также препятствует развитию рака молочной железы. Полифенолы граната снижают уровень «плохого» и повышают «хорошего» холестерина. В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в издании American Sports and Nutrition, ученые обнаружили, что молекулы граната способны восстанавливать митохондрии клеток, препятствуя старению организма. «Изнашивание» митохондрий сказывается на здоровье многих тканей, включая мышцы, которые постепенно ослабевают. Накопление дисфункциональных митохондрий считают причиной развития многих возрастных заболеваний, в том числе и болезни Паркинсона. В лабораторных испытаниях пожилые мыши, получавшие экстракты граната с питанием, показали лучшую выносливость при беге, чем более молодые особи.

Фрике (фарика)
Это крупа производится из молодой, чуть недозревшей пшеницы путем обжарки зерен с оболочкой на открытом огне. Фрике содержит в два раза больше клетчатки, чем киноа, и в три раза больше, чем коричневый рис. В 100 г фрике содержится около 12,6 г белка. Как известно, этот питательный элемент необходим для поддержания и роста мышечной массы. Он также участвует в синтезе ферментов, которые организм задействует в качестве катализаторов для проведения химических реакций, и помогает в производстве гормонов, в том числе и тех, что регулируют уровень сахара в крови. «Благодаря большому содержанию белка, крупа надолго оставляет чувство сытости, уберегая от перееданий», — говорит Вандана ШЕТ, диетолог, представитель Академии питания и диетологии (AND) в Лос-Анджелесе. Фрике также содержит два специфических антиоксиданта —зеаксантин и лютеин, которые защищают наши глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Тмин
Эти семена являются самым популярным ингредиентом блюд Ближнего и Среднего Востока. В 100 г приправы содержится 22% суточной дозы железа — минерала, ответственного за наш энергетический потенциал. Исследователи из Iran's Shahid Sadoughi University of Medical Sciences провели исследование с привлечением 88 полных женщин, В течение 3 месяцев участницы эксперимента, разделенные на две группы, получали одинаковое питание, урезанное на 500 ккал от их привычного рациона. Единственным отличием рациона был тмин: все добровольцы первой группы ежедневно добавляли 3 г приправы в свои блюда. К концу эксперимента первая группа потеряла в среднем на 3 кг больше веса, причем процент жира в организме снизился почти втрое больше по сравнению с контрольной группой.

Кунжут (тахини)
В ближневосточной кухне кунжутная паста тахини применяется для приготовления соусов и блюд. В семенах кунжута содержится фитоэстроген лигнан. Исследование, опубликованное в издании American Journal of Epidemiology, показало, что женщины, которые на регулярной основе потребляют продукты, содержащие эти соединения, как правило, весят меньше и набирают меньше лишних килограммов в течение долгого времени по сравнению с теми, кто не включает эти продукты в свое меню. Иранские исследователи обнаружили, что у людей, которые включали тахини в свое меню в течение 6 недель, снизились уровни холестерина и триглицеридов в крови.

Оливковое масло
Этот ингредиент вы найдете в каждом блюде Среднего и Ближнего Востока, оливковое масло используется вместо сливочного для жарки и входит в состав любых закусок, которые подают к хлебу. О пользе оливкового масла сказано много. Приведем результаты лишь одного из последних исследований. В журнале Molecular and Cellular Oncology были опубликованы результаты эксперимента, который показал, что олеокантал, содержащийся в масле, может привести к гибели раковых клеток, разрушая ту их часть, что выделяет энзимы, в результате чего раковые клетки уничтожаются своими же ферментами.

Популярные блюда среднеевропейской диеты

Харисса. Этот острый пастообразный соус красного цвета готовится из острого перца и чеснока с добавлением кориандра, тмина, соли и оливкового масла.

Бабагануш. Закуска, приготовленная из перетертых в пасту печеных баклажанов с добавлением кунжутной пасты тахини, оливкового масла и лимонного сока.

Табуле. Салат, в котором главным ингредиентом выступает рубленая петрушка. В него также добавляют крупу, чаще булгур, и мелко порезанные помидоры.

Хумус. Закуска, приготовленная из отварного нута, перетертого в гладкое пюре с оливковым маслом, чесноком, соком лимона и тахини.

Фаттуш. Салат из овощей (в основном помидоров и редьки) с добавлением зелени и кусочком поджаренного хлеба.
Tags: диета, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОЖГИ СВОЙ ЖИР

    Все продукты делятся на те, которые стимулируют отложение подкожного жира, и такие, которые страхуют от лишних килограммов. Не ведая этой хитрой…

  • Чехов в быту

    Знаменитый писатель вырос в купеческой семье, но корни его изначально были крестьянские. Возможно поэтому, привычка к труду была у него в крови.…

  • РЫБА ГРИЛЬ В ФОЛЬГЕ C ОВОЩАМИ

    Ингредиенты рыбa - 2 кг слaдкий перец - 3 шт. репчaтый лyк - 3 шт. помидоры - 3 шт. цyккини - 1 шт. рaстительное мaсло - 2 ст. ложки сливочное мaсло…

promo postaless апрель 30, 16:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments