kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Иди Амин — один из самых отвратительных правителей в истории человечества


Сложно представить, что всего сорок лет назад в Уганде руководитель государства ел своих подданных, а в холодильнике держал трофейные головы врагов.

Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги».

Эту сложносочиненную конструкцию Иди Амин, скромный президент Уганды, использовал в качестве титула. Глава государства неимоверно гордился тем, что его самоназвание на 19 слов длиннее именования королевы Елизаветы II. Со странным титулом были связаны и определенные комплексы Иди Амина: если кто-то из подчиненных пропускал хотя бы одно слово, то он в мгновение ока становился ужином господина Президента. Поэтому каждый гражданин Уганды выучивал титул руководителя страны как «Отче наш» и мог без запинки повторить его по первому требованию.

Подданные на ужин — это отнюдь не циничная журналистская метафора, а вполне реальное пристрастие Иди Амина. По рассказам современников, вкушать питательное человеческое мясо африканский тиран начал еще задолго до президентства. Большую часть своей жизни Иди Амин посвятил армии: от простого солдата он продвинулся до главнокомандующего вооруженными силами Уганды. Пользуясь должностными полномочиями, Иди Амин изощренно убивал, грабил, закапывал своих жертв живьем или забивал до смерти. Изверг был очень крупным, даже тучным мужчиной, поэтому убить человека для него было все равно что прихлопнуть муху. Видимо, любовь к сочной человечинке сказывалась. Также сослуживцы Амина отмечали, что будущий «повелитель всех рыб на земле» отлично играл в футбол. Впрочем, на этом его плюсы заканчивались.

Все остальное, что делал Иди Амин по прозвищу «Дада» (вы удивитесь, но это слово переводится как «сестра»), вызывает отвращение. Президент, пришедший ко власти в ходе нескольких военных переворотов, не пытался даже ради приличия скрывать свою страсть к каннибализму. Например, во время торжественного приема по случаю собственной инаугурации Амин во всеуслышание заявил, что в честь визита зарубежных гостей в меню ужина человеческого мяса не будет. Наивные послы решили, что у новоиспеченного президента Уганды просто своеобразный юмор. Как же они ошиблись…

Еще одним увлечением Иди Амина было коллекционирование отрубленных голов врагов. Специально для подобных экзекуций диктатор выписал из Франции новую, модернизированную модель гильотины. Немногие жертвы тирана удостаивались чести погибнуть именно так: гильотинирование применялось только к серьезным политическим противникам Амина. Знакомые диктатора сообщали, что Амин любил ужинать в компании отрубленных голов: он вытаскивал останки поверженных врагов из холодильника, усаживал за стол и беседовал с ними о судьбах человечества.

Иди Амин подчинил себе Уганду террористическими методами и заставил дрожать от ужаса несколько миллионов человек. По самым скромным подсчетам, 500 тысяч мирных жителей были уничтожены во время довольно недолгого правления людоеда. При этом не менее двух тысяч человек Иди Амин убил лично. Показательные казни были настолько массовыми, что армейцы не справлялись с захоронением трупов. Тела убитых солдаты нередко скидывали в реку или же отправляли на корм крокодилам. Из-за такого способа избавления от улик неоднократно приходилось останавливать работу гидроэлектростанции, потому что трупы забивали водозаборные трубы и канализацию. Причем тела погибших выглядели так ужасно, что их совершенно невозможно было опознать.

Но были у Иди Амина и милые привычки: огромный людоед просто обожал смотреть мультфильмы. Каннибал и убийца приходил в щенячий восторг от сказок студии Уолта Диснея, а также зачастую проводил вечера, наблюдая за приключениями Тома и Джерри. После свержения кровавого тирана в его резиденции были обнаружены огромные подборки шедевров мировой мультипликации, что немало удивило новых представителей власти.

В 1979 году Иди Амин, зверствовавший на посту президента Уганды около восьми лет, был свергнут. Разграбленная и изуродованная страна наконец-то вздохнула спокойно. Оставшиеся годы людоед провел в изгнании и на родину так и не вернулся. К счастью, его попытки вновь занять президентское кресло не увенчались успехом. Иди Амин скончался от почечной недостаточности лишь в 2003 году в возрасте 75 лет.
Tags: президенты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments