kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Дорога на дачу

Мы с женой прошлым летом купили дачу. Хотя, конечно, дача - это громко сказано. Пять соток и небольшой скособоченный домик. Единственный плюс – от города всего минут сорок. Крыша над головой какая-никакая есть, земля тоже, хочешь строй, хочешь помидоры-огурцы сажай (хотя я покупал этот участок чисто для отдыха, а не для аграрных работ). В общем, база есть, а там уж разворачивайся, как хочешь.

Так получилось, что за прошлый сезон мы ездили туда всего раза четыре. Так уж, навели общий шмон: убрались в домике, пропололи участок. Решили, вернее, жена решила, засаживать все на следующий год. Только осенью пригнала меня участок перекопать. То есть, мотался я туда не часто. Дорогу, так сказать, запомнил, но не сказать, чтобы каждую кочку знал.
Ну и вот, как снег в городе начал с ужасающей скоростью таять, решили съездить, посмотреть, что там с хозяйством. К нам весна в Ставрополье всегда раньше приходит, чем в остальную Россию. Все регионы зиму не выпроводят, а у нас уже дачный сезон.

Из города выехали в пятницу вечером, после работы уже. На мой взгляд, опрометчиво, конечно. Неизвестно, что там на даче, а мы уже с ночевкой собрались. Но партия (в лице жены) сказала надо, мне уж никуда не деться. Километров за десять уже после города движение стало посвободнее, я нажал на педаль газа, а жена тем временем мирно дремала на пассажирском сиденье.

Место тут было пустынное, лесополоса, между ближайшим поселком и городом, а уже дальше наш дачный кооператив. Людей, соответственно, поблизости нет, да и взяться им неоткуда. Поэтому, когда прямо перед машиной мелькнула темная фигура женщины, у меня сердце кровью облилось. Ударил по тормозам, руль вывернул, хорошо, скорость еще не успел набрать. Жена проснулась, испугалась, вцепилась в бардачок. Остановились на обочине, я сразу выбежал, посмотреть, сбил или нет. Вроде удара не было. Супруга тут рядом голосит, не поймет, что произошло.

А вокруг никого. Ни души. Я стою и думаю, не могло же померещиться. Видел это платье темное в крупный горох, как падала она, словно под машину. Куда ж ей деться? Насилу жену успокоил, сказал, что зверек под колеса метнулся, какой не разглядел. А самому жутко.
Сели в машину, я тронулся легонько, стал на дорогу выезжать. Посмотрел в зеркало заднего вида, да чуть сам не заорал – стоит там, живая. Та самая женщина: в годах, лицо хмурое, серьезное. Одета в платье черное в горох, руками тесемки перебирает. И смотрит на меня непонятно: не сердито, не ласково, а словно задумчиво. В какой-то момент я моргнул, и она исчезла. Выбежал из машины к тому месту – пусто.
Тут жена уже откровенно дергаться начала:
- Что случилось? Почему не едем?
Придумал небылицу, что колесо, показалось, спустило. Знаю, расскажешь ей сейчас страшную историю эту, она тут с ума сойдет. Правда, сам насилу успокоился. Сели, уехали дальше без приключений.

А там уж и дача, хлопоты до поздней ночи, времени не было думать. Только когда уже обратно ехали, интуитивно у меня все сжалось, когда-то место проезжали. Сбавил скорость, смотрю по сторонам – а справа могилка старенькая, в пыли вся, неухоженная. Остановились, я говорю жене, протереть хоть памятник надо, а то, видимо, забросили совсем. Там уже и краска вся облупилась, ни слова не разобрать, только год рождения – 1923. Да и фотография вся выцвела, поэтому непонятно той ли самой женщины могила или нет.
Жена удивилась моему альтруизму, конечно. Я сам не особо верующий. А тут все протер, траву чуть повыдирал вокруг, на памятник печенья положил, с собой были. Ну и поехали дальше.

Заранее разочарую вас, с тех пор уже раз на дачу ездили, но я так больше никого и не видел на том участке дороги. Конечно, я видел множество подобных историй, но всё же я решил поделиться своей. Можете считать мою историю надуманной, можете даже сказать, что привиделось, а могила совпадение. Слова плохого в ответ не скажу. Но на душе теперь спокойно, когда там проезжаю. Такое ощущение, словно оберегает кто.
Tags: страшилки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments