kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

10 фактов про одеколон

По-французски «Кельн» звучит как «Колонь», так что одеколон – это «кельнская вода». Продукт произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности. Кстати, в русском языке слово «одеколон» было женского рода: мы говорили «одеколонь», что гораздо ближе по звучанию к оригиналу.


Рецепт первого одеколона, предложенный аптекарем Жаном-Мари Фарина в 1709 году: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон

Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.

Одним из самых первых одеколонов в Англии стал одеколон, который входил в специальный дорожный набор для мужчин, состоявший из бритвы, помазка, мыла и одеколона. Набором сейчас пользуется редко кто, а вот его название употребляется часто: это знаменитый «Джентльменский набор».

Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра одеколона в месяц.

«Шипр» - это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона «Шипр», побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.

Во времена появления новых русских в продаже появился одеколон, который назывался «Запах денег». Вскрыв коробку, разрезав ленточки, развернув бумагу и откупорив флакон, покупатели могли убедиться, что бесцветная жидкость не имела совершенно никакого запаха – ведь деньги, как известно, не пахнут.

В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: "Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым – 50-60 капель развести с водой или вином – помогает против учащенного сердцебиения и головных болей".

Кто не знает фразы «Ален Делон не пьет одеколон». Однако однажды, отвечая на, казалось бы, дурацкий вопрос, Делон сказал: «Как это не пил, было, по молодости!»

По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом – лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон "Тройной"».
Tags: факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments