kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Альфред Цек

Самый молодой кавалер Железного креста 2-го класса - 12-летний Альфред Цек из города Голденау в Верхней Силезии.

Его наградили в марте 1945-го года за то, что он под артиллерийским огнём спас 12 раненых немецких солдат.

Альфред Чех был членом Юнгфолька, организации, в которой состояли юноши от 10 до 14 лет. 14-летних принимали в "Гитлерюгенд".
Альфред был сыном фермера и жил в силезской деревне Гольденау. Свой подвиг он совершил в марте. Группа немецких солдат попала под обстрел. Альфред вывез на своей семейной телеге 12 раненых солдат. Потом он говорил, что точно так же спас бы и русских, и поляков.

Через несколько дней на ферму прибыл немецкий генерал. Он попросил родителей подготовить сына к поездке в Берлин. Мать была против, но отец поддержал сына. Он полетел на военном самолете.
12 подростков из Юнгфолька, совершивших акты храбрости, собрали в Рейхсканцелярии. Их пустили вымыться под душем, сытно накормили и выдали новую форму. Потом их построили, и Гитлер вручил каждому "Железный крест".
Он пожал Альфреду руку и потрепал его по щеке. Он выступил с речью. "Мы ведем битву, которая закончится выживанием или уничтожением немецкого народа. Я верю, что мы добьемся победы ради германской молодежи и ради вас, мои мальчики".
После церемонии мальчики, награжденные "Железными крестами", проводили фюрера в его бункер. Гитлер расспрашивал каждого о впечатлениях от войны. Каждого из них он спросил, хочет ли он идти домой или на фронт. Альфред Чех ответил, как и все: "На фронт, мой фюрер".
Альфреда спросили, какой подарок он хочет получить. Он ответил: "Гармошку".

Даже если бы он захотел, он не смог бы вернуться домой. Деревня Гольденау уже была занята советскими войсками.
В числе других его быстро научили обращаться с фаустпатронами и отправили в Судеты.
"Солдаты салютовали мне, увидев "Железный крест". Многие все же говорили, чтобы я шел домой. Но я был непреклонным".
В середине апреля Альфред Чех был ранен в легкое.Он оказался в лагере военнопленных в Чехословакии и просидел в нем до 1947 года. Только тогда его выпустили. Больной и слабый 14-летний мальчик прошел пешком от Праги до своей фермы в Гольденау, ставшей частью Польши.
Оказалось, что его отца призвали в "Фольксштурм", и в последние дни войны он был убит.

"Железный крест" теперь стал проклятием Альберта и его семьи, хотя он выбросил награду в Чехословакии. Советские солдаты нашли в семейном доме фотографию, на которой Гитлер вручает Альфреду "Железный крест", и заставили его сестру порвать и съесть эту фотографию. Сам Альфред был допрошен в полиции, но отпущен.
В Силезии, в отличие от Восточной Пруссии, осталось немецкое меньшинство, но отношения с польскими соседями были напряженными. Альфред Чех стал шахтером, женился. С начала 60-х годов он много раз обращался к властям с просьбой разрешить ему эмигрировать в Западную Германию. Ему отказывали. Потом ему посоветовали, чтобы ускорить эмиграцию, вступить в Коммунистическую партию. В 1964 году Альфреда Чеха с семьей выпустили.
Он поселился в Рейнской области и проработал остаток жизни строительным рабочим. Сейчас Альфреду Чеху 75 года. У него 10 детей и больше 20 внуков. Знаменитая фотография висит в красивой рамке в его спальне.
Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments