kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Венгрию оставили без статуй Маркса

В Венгрии демонтировали последнюю в стране статую Карла Маркса, сообщает агентство MTI. Скульптура находилась в холле Корвиновского Университета экономики в Будапеште.

Куда денут статую, пока неизвестно. Ранее ректорат обещал, что она останется в стенах кампуса. Как сообщили в ректорате, снос был проведен по инициативе руководства вуза без какого-либо давления извне.

Ранее Христианско-демократическая народная партия, входящая в состав правящей коалиции, призывала снести статую Маркса на том основании, что она олицетворяет «расистскую и антисемитскую идеологию». Молодежное крыло партии уже заявило, что ликвидация монумента символизирует конец переходного посткоммунистического периода в истории Венгрии.

Бронзовая статуя была установлена в холле университета в 1959 году. До 2004 года вуз носил имя Карла Маркса, после чего был переименован в честь крупнейшей венгерской библиотеки времен Ренессанса, собранной королем Матьяшем I Корвином, также известным как Матьяш Хуньяди.

Tags: венгрия, карл маркс, памятники
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments