kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Почему автора книги «Чарли и Шоколадная фабрика» похоронили вместе с вином и бензопилой

После выхода в свет в 2005 году нового фильма "Чарли и Шоколадная фабрика" с Джонни Деппом, интерес к автору книг Роальду Далю снова возрос. Хотя дети в англоязычных странах и так отлично знают его истории - там они так же популярны, как у нас "Золотая рыбка" или "Мойдодыр". Роальд Даль был очень плодотворным и разносторонним писателем, однако одной литературой его интересы не ограничивались.

Первая экранизация знаменитого детского романа Роальда Даля состоялась еще в 1971 году - тогда фильм вышел под названием «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», и он также имел ошеломительный успех. Совершенно новый мир, в котором живут Умпа-Лумпы, в котором "молочные реки, кисельные берега" - это не просто оборот речи, а то, что видят герои истории перед собой, а также неожиданные повороты сюжета, порой даже несколько жестокие, но в большинстве своем справедливые - вот каким представляется мир Роальда Даля. Черный юмор и отсутствие сентиментальности - такими в ту пору сказки не писали, и потому книги этого автора сильно выделялись на фоне остальных детских изданий.

Вторая мировая война застала Роальда был в Африке, где он был в командировке по работе. Он самостоятельно добрался до Кении, где поступил добровольцем в Военно-воздушные силы Великобритании. Там его наскоро обучили летать на самолете, но в первый же свой полет Роальд разбился на самолете. Ему предоставили неверные навигационные данные, и потому садиться пришлось в экстремальных условиях. Самолет загорелся, и Роальду пришлось выбираться наружу буквально на ощупь - из-за сильной травмы головы он почти полностью лишился зрения, и вернул себе его только спустя несколько месяцев. С ранениями он пробыл в больнице чуть больше года. Весной 1941 он снова вернулся в армию и снова сел за управление самолетом. Он патрулировал пространство над Грецией, Египтом и Палестиной, однако сильные головные боли заставили его оставить службу.

После войны Роаль Даль перебирается в Нью-Йорк, где работает в журнале «The New Yorker» и женится на актрисе Патриции Нил (получившую «Оскар» в 1964 году), с которой у них рождается пятеро детей. Одного из них, Тео, в детстве сбивает автомобиль такси, и ребенок получает гидроцефалию. После этого случая Роальд Даль находит инженера и нейрохирурга, и вместе с ними находит решение, как можно помочь его сыну - таким образом на свет появился WDT-клапан ("Wade-Dahl-Till" - по первым буквам фамилий изобретателей), который значительно облегчал болезненное состояние больных детей и помог более 3000 детишек, которые страдали от этого недуга.

В 1962 года умерла старшая дочь Роальда - заболев коревым энцефалитом. После этого писатель стал ярым сторонником иммунизации и посвятил умершей дочке роман для детей «БДВ, или большой и добрый великан».

Роальд Даль умер в 1990 году в возрасте 74 лет. Его дочь организовала пышные похороны в стиле викингов, чтобы отдать дань норвежским корням семьи Даль (его отец был норвежцем, а самого Роальда назвали в честь полярника Руаля Амундсена, национального героя Норвегии). Как и полагалось настоящему викингу, вместе с умершим похоронили предметы, которые представляли особую ценность для него. Так, на гром поместили кий для снукера, бутылку дорогого бургунди, набор шоколадок с разным вкусом, его любимые карандаши и циркулярную бензопилу. Таково было желание самого Роальда. Что правда, он нигде не уточнил, зачем ему понадобился бензопила в другом мире - возможно, чтобы построить корабль, чтобы доплыть до скандинавских богов, но это, увы, только лишь предположение.

Еще при жизни Роальд Даль активно помогал тяжело больным детям. Пережив несколько трагедий со своими собственными детьми, он решил создать благотворительный фонд, который и сегодня помогает тысячам детей с неврологическими и гематологическими заболеваниями. Кроме того, фонд Роальда Даля финансирует важные научные исследования, которые могут помочь излечить детей от тяжелых болезней. Согласно завещанию автора, десятая часть от всех гонораров за все книги Даля, будь то романы, сказки или фильмы, будет всегда идти на пополнение фонда.
Tags: странно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments