kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

30 долларов за голову

Доминиканская республика имеет общую границу с республикой Гаити. Их разделяет река Рио-Дахабон. В приграничной области Доминиканы жило множество гаитян. Доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо планировал подчинить своему влиянию Гаити, но ему это не удалось – там проводили собственную политику. Тогда он, опасаясь волнений среди рабочих-гаитян, решил от них избавиться.

В 1937 году началась «петрушечная» резня. Всех жителей заставляли произнести слово perejil (петрушка). Испаноязычные доминиканцы произносят вторую согласную в этом слове как «р», а франко-креолоязычные гаитяне – как «л». Всем, говорившим «л» солдаты отрубали голову мачете. В «петрушечной» резне было убито около 20 000 человек.

После того, как массовые казни гаитян стали известны международной общественности, Трухильо согласился выплатить гаитянскому правительству компенсацию из расчета примерно в 30 долларов за голову. Из-за коррупции, царившей в гаитянских органах власти, компенсация, реально выплаченная родственникам погибших, составила по 2 цента за человека.
Tags: позор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments