kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Сукновал

В Древнем Риме (да и в средневековой Европе тоже) ткань для дальнейшего изготовления одежды обрабатывали весьма оригинальным способом. Сукновал дни напролет стоял в кадке, наполненной водой и щелочными химикатами, и неустанно топтал полосы материи, удаляя лишние вещества. Казалось бы, ничего особенного, но есть нюанс. Самым доступным щелочным раствором была стоялая моча. Сукновалы собирали ее по окрестным хозяйствам, а также выставляли специальные емкости около своих домов, чтобы прохожие пополняли запасы.
Tags: профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

    Основу средиземноморского рациона составляют цельные зерна, здоровые жиры, такие как оливковое масло, морепродукты, бобовые, орехи и свежие сезонные…

  • О вчерашнем поражении Англичан

    Британская вдова молится за своего сына, который ушел на Первую Мировую (1915 год, в цвете). UPD: господи, ребят, конечно это не вдова, а фанат и…

  • Стейк Нью-Йорк c овощaми нa гриле!

    Ингредиенты: Говядинa — 300 г cтриплойнa, толщиной 2 cм Шaмпиньон - 2шт Цукини - 1шт Бaклaжaн - 1шт Помидоры не большие - 2-3шт Болгaрcкий перец -…

Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments