kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Как Лукашенко решил россиян накормить

Во время недавнего саммита в Минске российский президент Владимир Путин пожаловался на то, что из Белоруссии на российский рынок попадает немалое количество европейских товаров под видом белорусских. Лукашенко и его коллеги продолжают настаивать: реэкспортом европейских товаров они не занимаются. Но факты говорят об обратном.

В частности, по информации норвежской газеты Dagens Naeringsliv, которая ссылается на данные компаний и отраслевых организаций, за первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию увеличился в три раза. И это вряд ли связано с растущим внутри республики спросом: сырая рыба приходит в Белоруссию, переупаковывается и отправляется в Россию уже с новым таможенным кодом.

То же самое — с молдавскими фруктами. Миссия ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) на днях отчиталась, что маленькая аграрная республика нарастила экспорт яблок в Белоруссию в 24 раза, слив — в шесть раз. А вот экспорт винограда и персиков парадоксальным образом сократился.

Воронежские фермеры и руководители аграрных предприятий тоже жаловались, что в Россию продолжают поступать европейские яблоки, на этот раз — польские. "Торговые сети были готовы забирать у нас фрукты по предоплате и даже своими машинами, но сейчас польское яблоко вновь пошло — через Белоруссию", — жалуется коммерческий директор "Центрально-черноземной плодово-ягодной компании" Галина Бобрешова.

Та же история с "запрещенными" в России сырами — пармезаном, фетой, филадельфией, моцареллой. Фактически сразу после введения российских продовольственных санкций в Москве появились сообщения о резком росте поставок "белорусского пармезана" и других сортов сыра, которые в Белоруссии или отродясь не производились либо изготавливались в весьма ограниченных количествах. Поверить в то, что республика смогла с нуля запустить их производство ради удовлетворения российского спроса, очень трудно. Да и эксперты признают: для производства качественного сортового сыра нужно время и традиции. У Белоруссии не было ни того, ни другого, хотя налаживать такое производство белорусы, действительно, собираются.

Меж тем, британская газета The Independent написала о том, что повара московских ресторанов уже вовсю используют для работы контрабандные продукты, которые едут в РФ из Белоруссии. Контрабандисты пользуются физическим отсутствием границы между государствами. Некоторые шеф-повара рассказывают, что уже своими глазами видели настоящий сыр Пармиджано-Реджано, который изготавливается только в нескольких северных провинциях Италии, в оригинальной итальянской упаковке, но заклеенной примитивной этикеткой с надписью "Сделано в Беларуси".

Кроме итальянского сыра из братской республики начали поставлять также фрукты и овощи — все с белорусскими этикетками. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров говорит, что проблем с властями в этом случае не возникает: главное, чтобы повара как можно быстрее оприходовал товар и выбросил этикетку. Когда-то, во времена СССР, белорусы на черных рынках подделывали бирки на местных продуктах, чтобы они выглядели как импортные. Сейчас все наоборот.

К подобным схемам белорусам не привыкать уже и в новейшие времена. Когда Лукашенко в разгар кризиса требовал активизировать программу "импортозамещения", на белорусских заводах электроники точно так же клеили этикетки на китайские и тайваньские микроволновые печи, мониторы, клавиатуры, ноутбуки.

Конечно, на каждом белорусском предприятии говорят, что реэкспортом готовой продукции не занимаются. Но в Москве не все этому верят. "Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", — отмечает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт

Ведомство уже зафиксировало, что через Белоруссию в Россию едут яблоки, персики, сливы, томаты, причем почти всегда их происхождение либо не указывается вовсе, либо белорусы помечают их как товары из Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве. По факту проверок же выявляется, что в РБ товар попадает из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза.

В период с 11 по 15 августа сотрудники Россельхознадзора пресекли попытку ввоза в РФ 93 тонн продукции без соответствующих фитосанитарных документов. Оказалось, в фурах были фрукты из Испании и Венгрии. "Указанное свидетельствует о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России", — говорится в сообщении ведомства. "Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Белоруссии", — предупредил Данкверт.

В самой Белоруссии с такими выводами Россельхознадзора не согласны. "Как мы и обещали, наша граница — на замке. Мы держим жесткий ветеринарный и фитосанитарный контроль", — заверяет Богданов. Для пущей убедительности белорусское ведомство уже запросило у российских коллег официальные документы, которые подтверждают факты реэкспорта. "Министр лично позвонил Данкверту, но до сих пор подтверждения нет. Ни письменного, ни устного", — добавляет Богданов.

Впрочем, белорусы, надо отдать им должное, умеют не только этикетки наклеивать. Эксперты говорят о том, что сразу 13 заводам власти разрешили импортировать европейское молоко для последующей переработки и поставки в Россию. Такое право получили Березовский сыродельный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод, могилевская "Бабушкина крынка", гомельская "Милкавита", брестский "Савушкин продукт", борисовская "Здравушка-милк", Туровский молочный комбинат, Ляховичский молочный завод и несколько более мелких предприятий.

Страна, которая в последние годы никогда не импортировала молоко, теперь, по словам министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого, собирается у одной только Польши закупить 200 тыс. тонн сухого молока. Белорусы, что называется, ловят момент: ведь мощности местных перерабатывающих заводов загружены не полностью.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов говорит, что республика уже закупила в Польше 4 тыс. тонн молока, и эти объемы будут расти. "Сколько надо, столько и дадим разрешений на ввоз. Мы никого не ограничиваем. Главное — не нарушать условия с РФ о незаконном транзите и обеспечить рентабельность переработки импортного молока в готовый продукт", — подчеркивает Богданов.

Сейчас белорусы покупают, в основном, пастеризованное молоко, из которого можно производить элитные сорта сыра. На Туровском молочном комбинате, например, рассказывают, что стали завозить 45 тонн импортного молока в день: из него будут делать моцареллу, маскарпоне, проволу, проволетту, риктту, панини — то есть освоят и то, чего раньше не делали. На предприятии особенно гордятся тем, что 80% своей продукции поставляют на экспорт, т.е. в Россию.

Брестский "Савушкин продукт" тоже покупает молоко в Польше, а производить собирается новые сорта сыров. По информации Минсельхозпрода, до конца текущего года Белоруссия планирует нарастить поставки молочной продукции в Россию на 42%, в том числе сыров — на 70%. За месяц действия российского эмбарго экспорт белорусской цельномолочной продукции в натуральном выражении увеличился в 1,9 раза, в том числе сыров — в 1,5 раза, рассказывают в ведомстве.

Посол Белоруссии на Украине Валентин Величко также выступил с заверениями, что никакого реэкспорта из ЕС в Россию нет и все поставляемое исключительно made in Belorussia. Он не отрицает, что республика нарастила импорт продовольствия из Европы, но при этом отмечает, что все оно будет перерабатываться на белорусских предприятиях: "Условно, из Румынии идет вино, пришло в Белоруссию, накладные переписали и пошло на Россию — такого нет. А вот если будет, предположим, сельскохозяйственная продукция перерабатываться — рыба, консервация… " И добавил: белорусские предприятия аграрного сектора собираются существенно нарастить производство продовольствия. "Необходимо увеличить для поставок в Россию: молочную продукцию — на 50%, мясные полуфабрикаты — на 40%, картофель — на 40%", — объясняет он. В этом году, по его словам, Белоруссия рассчитывает продать России продовольствия на общую сумму в $6,5 млрд, а в следующем — уже более чем на $7 млрд.

В среде сельхозпроизводителей и пищевиков уже заметна легкая радостная истерия по поводу "новых возможностей". Правда, она привела к тому, что в Белоруссии потребители стали паниковать: мол, вся "нормальная еда" уедет в Россию, а на внутреннем рынке образуется дефицит. С таким белорусы уже сталкивались: в 2011 году, когда страну захлестнул финансовый и валютный кризис, долларовые цены на местном рынке продовольствия упали практически в два раза, и власти дали отмашку производителям продуктов питания на резкое увеличение экспорта. Тогда из белорусских магазинов на несколько месяцев даже исчезла колбаса. Дефицит мясных и молочных продуктов ощущался повсюду, зато предприятия радостно отчитывались об увеличении поставок в Россию.

Определенные панические настроения, которые сейчас наблюдаются в республике, связаны с тем, что в местных магазинах уже ощущается некоторый недостаток твердых сортов сыра, йогуртов, отдельных видов колбасы и копченого мяса. Поэтому сейчас, когда заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин говорит, что Белоруссия готова нарастить поставки в Россию мясной продукции на 30%, потребители реагируют нервно. "Если хотят продавать наше мясо в России, пусть нам завозят из Польши. А то опять все будут в шоколаде, а народ в дураках. На 30% поголовье скота же никто не увеличил!", — рассуждает брестский предприниматель Владимир.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович попробовал успокоить общественность. "Мы готовы нарастить объемы экспорта в Россию, и это не скажется отрицательно на внутреннем рынке. Мои утверждения основаны на балансах производства и реализации продукции, которые мы составили", — заверил глава Совмина.

С самого начала украинского кризиса белорусские обыватели частенько поговаривали не без удовольствия: мол, Украина и Россия разругаются, а Белоруссии это только на руку. И выгодная торговля с обеими поссоровшимися странами при этом не прерывается, и с ЕС Лукашенко может помириться — ведь как посредник и миротворец он уже отличился и это, конечно, отметили. "Минск показали по всем главным на планете телеканалам", — радовалась знакомая студентка журфака. Так что, кажется, эти ожидания сегодня сбываются. Единственное, чего может в ближайшее время не хватать белорусам для хорошего настроения, — так это некоторых привычных продуктов на прилавках. Но ведь и не такое переживали!

Tags: белоруссия, продукты питания, россия
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments