kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Одиссея одного предателя

Мартин Джеймс Монти родился в 1921 году в семье выходца из Итальянской Швейцарии. Его отец в эмигрировал в США со своей женой–немкой и обосновался в Сент–Луисе, став со временем весьма успешным инвестиционным брокером. Мартин рос в семье ревностных католиков, и со временем стал большим поклонником радиопроповедей отца Чарльза Кофлина.

Ярый антисемит и антикоммунист, Кофлин открыто симпатизировал политике, проводимой Гитлером и Муссолини и частенько провозглашал Германию форпостом в битве с мировым жидобольшевизмом. К концу тридцатых годов под давлением высшего церковного руководства Кофлину пришлось прекратить свои радиопередачи, но семена были посеяны и попали на плодородную почву.
В августе 1942 года Монти по примеру своих братьев попытался попасть на флот добровольцем, но получил отказ. В ноябре того же года он все–таки поступает на военную службу, в Воздушный Корпус Армии США.

В 1944 году, после окончания учебы, Монти был направлен в Карачи, на 126–ю базу приема и распределения пополнений, где должен был ожидать назначения в боевую эскадрилью. Возможно, климат Индии или избыток свободного времени,а может быть и то, и другое, весьма причудливо повлияли на умонастроение Монти. Он считал, что США совершили фатальную ошибку, вступив в войну с Германией. По мнению Мартина, американцы должны были как можно скорее заключить мир с немцами и совместными усилиями разгромить большевиков.
Нельзя сказать, что идеи Монти отличались какой–то особенной оригинальностью, но в отличие от многих восторженно мыслящих юношей Мартин начал действовать. Если его страна не понимает опасности, исходящей с востока, тогда он сам внесет посильный вклад в борьбу с коммунизмом.
1 октября 1944 года лейтенант ВВС США Мартин Джеймс Монти покинул расположение своей части и сел на транспортник, направлявшийся в Каир. В Каире он пересел на другой самолет,направлявшийся в Триполи, там совершил еще одну пересадку и уже 4 октября оказался в Неаполе – отличная иллюстрация того бардака, который творился в тыловых частях Союзников.

Из Неаполя Монти направился в местечко Фоджа, где была расквартирована 82–я Истребительной группа. Там служили бывшие однокашники Монти, и он рассчитывал получить назначение в боевую эскадрилью. Из–за отсутствия каких–либо сопроводительных документов его запрос был отклонен. Почему лейтенант без каких–либо бумаг не был задержан для выяснения обстоятельств его появления в Италии — неизвестно.

Из Фоджа Монти отправился в Помильяно д’Арко, в расположение 354–й эскадрильи. Часть занималась подготовкой новых и ремонтных самолетов к отправке на фронт. 13 октября 1944 года, выдав себя за пилота из 82 группы, Монти получил разрешение выполнить полет на недавно отремонтированном разведчике F –5E Lightning, якобы для проверки работы двигателя. Сразу после взлета Монти направил самолет через линию фронта, вглубь контролируемой немцами территории. Через два часа полета он успешно приземлился на аэродроме неподалеку от Милана и был немедленно арестован, а совершенно исправный самолет был передан в Wandercircus Rosarius — подразделение Люфтваффе, занимавшееся испытанием и демонстрацией трофейной авиатехники.

F–5E Lightning, на котором Монти перелетел к немцам
Появление американского летчика немало озадачило немцев. На допросе Монти упорно твердил, что перелететь к немцам его заставило лишь желание сражаться в рядах Люфтваффе против большевиков, при этом он отказывался сообщать какие–либо сведения касательно ВВС США. В конечном итоге странного летчика сочли американским шпионом и поместили в лагерь для военнопленных.

Дефицит англоговорящих дикторов и явное желание Монти сотрудничать с немцами привели к тому, что в середине ноября 1944 года американец был освобожден и перевезен в Берлин. Монти вступил в ряды полка СС "Курт Эггерс", — подразделения военных корреспондентов занимавшихся пропагандой и освещением хода боевых действий. Ему поручили проведение радиотрансляций для войск Союзников под псевдонимом Мартин Вейтгаупт. В своих обращениях Мартин смог наконец высказать свои идеи относительно войны, развязанной евреями и коммунистами, и призывал англичан и американцев как можно скорее объединить силы с немцами, чтобы совместными усилиями разгромить общего врага на Востоке.

В самом конце войны Монти был переведен в Северную Италию, где 10 мая 1945 года, облаченный в форму унтерштурмфюрера СС, сдался американским войскам.

Мартину снова невероятно везет: он рассказал, что покинул часть в Карачи и угнал самолет только потому, что хотел воевать. Согласно его показаниям, вскоре после взлета на угнанном самолете он вступил в бой с немецкими истребителями, был сбит и взят в плен, а ссовскую форму ему дали партизаны, которые помогли ему сбежать из лагеря для военнопленных.

В итоге, Монти предъявили обвинения только в самовольной отлучке из расположения части и порче государственного имущества, и приговорили к 15 годам исправительных работ. Впрочем, 4 февраля 1946 года Монти освободили, а еще через неделю он восстановился в рядах ВВС в звании рядового.

В 1947 году журналист Дрю Пирсон провел расследование деятельности Монти во время войны и опубликовал заметку в Washington Post. Заметка дала толчок к более детальному разбирательству, и 26 января 1948 года Монти, ставший к этому времени сержантом, был уволен из рядов ВВС и был сразу же задержан ФБР.

В 1949 году Монти был признан виновным в государственной измене и приговорен к штрафу 25 000 долларов и 25 годам заключения.

Монти вышел из тюрьмы в 1968 году и умер 11 сентября 2000 года в своем доме в Миссури, в возрасте 78 лет.
Tags: жизнь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

    Основу средиземноморского рациона составляют цельные зерна, здоровые жиры, такие как оливковое масло, морепродукты, бобовые, орехи и свежие сезонные…

  • О вчерашнем поражении Англичан

    Британская вдова молится за своего сына, который ушел на Первую Мировую (1915 год, в цвете). UPD: господи, ребят, конечно это не вдова, а фанат и…

  • Стейк Нью-Йорк c овощaми нa гриле!

    Ингредиенты: Говядинa — 300 г cтриплойнa, толщиной 2 cм Шaмпиньон - 2шт Цукини - 1шт Бaклaжaн - 1шт Помидоры не большие - 2-3шт Болгaрcкий перец -…

Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments