kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

В 90-х годах Португалию охватила эпидемия наркомании

Исследование 2001 г. показало, что 0,7% португальцев хотя бы раз в жизни пробовали героин, а это третье место в Европе после Англии и Уэльса. Поэтому в 1998 г. в Португалии была созвана специальная комиссия из докторов, юристов, психологов и активистов, чтобы оценить масштабы проблемы и рекомендовать пути выхода из нее. После восьми месяцев изучений и исследований комиссия пришла к правительству с радикально новым подходом.

Вместо того чтобы, как в других странах, решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, комиссия предложила декриминализовать все наркотические вещества и сконцентрироваться на предупреждении употребления наркотиков, образовании и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. И через два года правительство Португалии наделило рекомендации комиссии силой закона.

Ключевую роль сыграли не только конкретные рекомендации комиссии, но и философия самого подхода в целом. Если раньше наркозависимость воспринималась как преступление, то теперь в глазах общественности она стала недугом. Суть новой политики заключается в том, чтобы бороться с болезнью, а не с пациентами.

Распространение наркотиков остается уголовно наказуемым. Но борьба идет с драгдилерами, а не с наркоманами. На сегодняшний день около 25 стран во всем мире решились упразднить уголовное наказание за хранение небольшого количества определённых видов наркотиков. Если полиция находит у кого-нибудь наркотики «для себя», то его отправляют «на комиссию». Комиссия представляет собой административный орган, состоящий из адвоката, врача и психолога. Разбираясь с наркоманом, она уполномочена либо назначить ему лечение, либо оштрафовать, либо просто отпустить.

Сейчас уровень употребления наркотиков в Португалии один из самых низких в Европейском союзе. А декриминализация хранения ограниченного количества наркотических веществ привела к тому, что количество уголовных дел уменьшилось с 14000 до 6000 в год. Также уменьшилось количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками, – с 44% в 1999 г. до 21% в 2012 г.

Особенно красноречивы результаты в вопросе распространения ВИЧ среди наркоманов. До введения нового законодательства более половины зараженных ВИЧ были наркоманами. Сейчас наркозависимые составляют лишь 20% инфицированных.

В 2014 г. правительство Великобритании провело исследование, где сравнило законы по борьбе с наркотиками и уровень потребления наркотических веществ в 11 странах, включая Португалию. Исследователи пришли к выводу, что «нет очевидной взаимосвязи между суровостью правоохранительной системы в отношении хранения наркотиков и уровнем их потребления».
Tags: португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments