kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Иран требует от МАГАТЭ осудить Израиль за шпионаж на ЯО

Иранское правительство потребовало от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осудить Израиль. Тегеран утверждает, что перехватил "израильский шпионский беспилотник" в районе одного из своих ядерный объектов.

Иранские власти утверждают, что в августе сбили израильский БПЛА Hermes, летевший в район ядерного комбината в Натанзе. Тогда иранские военные представляли данный инцидент как исключительный успех национальных ПВО, которые сумели обнаружить, распознать и уничтожить израильский беспилотник, снабженный суперсовременной системой уклонения от радаров.

Израиль не комментировал эти утверждения, отмечает информационное агентство Reuters.

Представитель Исламской республики в МАГАТЭ Реза Наджафи в письме на имя гендиректора агентства Юкии Амано написал, что Тегеран настаивает на немедленном осуждении этого "агрессивного действия".

Источники в МАГАТЭ сообщили, что изучают иранское письмо.

Напомним, ранее МАГАТЭ сообщило, что не получило от Тегерана ответов на ключевые вопросы касательно предполагаемых экспериментов с детонаторами для ядерных зарядов и касательно расчетов последствий ядерного взрыва.

Иранская сторона заявила, что данные вопросы относятся к области чистых предположений и не заслуживают рассмотрения. МАГАТЭ назвала этот ответ "беспокоящим".

Следует отметить, что в августе иранская сторона не смогла представить никаких доказательств того, что был сбит именно израильский БПЛА. По демонстрируемым обломкам точно определить тип сбитого самолета невозможно. Эксперты отмечали, например, что иранские БПЛА "Шахед-129" внешне очень похожи на Hermes 450, их обломки отличить было бы крайне сложно.

Иранский бригадный генерал Амир Али Ходжизадэ утверждал, что был сбит БПЛА Hermes, произведенный в Израиле, с дальностью до 800 км (или 1600 км с дозаправкой). Если принять эти сведения за достоверные, то речь точно идет не о Hermes 450, рабочий диапазон которого не превышает 300 км. Далее Хаджизадэ говорил, что размах крыльев сбитого БПЛА составляет 5,5 метров. Тогда это и не Hermes 900, у которого размах крыльев составляет 15 метров. Тем более не подходят под предложенное иранцами описание устаревший Hermes 1500 (дальность до 200 км, размах крыльев 15 метров) или мини-БПЛА Hermes 90 (дальность до 100 км). Но других действующих моделей БПЛА Hermes просто не существует.

Израильские эксперты однозначно заявляют, что показанные иранцами обломки самолета не имеют отношения к продукции компании Elbit, производящей БПЛА Hermes.

Tags: израиль, иран, магатэ, шпионаж, ядерные технологии
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments