kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

МУДРАЯ ПРИТЧА

Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
— Люди считают, что их души подобны яблокам.
— В смысле? – заинтересовался его ученик.
— Точнее, половинкам, – поправился философ.
— Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
— У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
— Много.
— Вот именно. А кроме того ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
— Ну да. А разве не так? — удивился Ученик.
— Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
— Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки.
— Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
— И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки.
— И что, подходят они друг другу? HET!!!
— А посмотри теперь сюда, – перебил Учитель и взял еще несколько яблок. — Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?
— Они не подходят, – кивнул Ученик.
— Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
— Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
— Да, – Ученик задумчиво кивнул.
— Теперь они соответствуют друг другу идеально.
— Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе! Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это - кропотливый труд.
Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А кто-то еще спит

  • Дорога на дачу

    Мы с женой прошлым летом купили дачу. Хотя, конечно, дача - это громко сказано. Пять соток и небольшой скособоченный домик. Единственный плюс – от…

  • Как обогатеть с помощью Вулкан

    Финансовая составляющая бюджета каждого человека определяет его жизнь, его расходы, качество продуктов, отдых и конечно же самооценку. К сожалению, в…

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments