kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Чем закусывать виски

Если Вы настоящий шотландец, ирландец или хотя бы профессиональный дегустатор, то Вы, несомненно, будете знать то, что виски — самостоятельный напиток, благородство которого не позволяет его закусывать. Но если Вы не относитесь, ни к одной из этих категорий, то приобретя, элитный напиток Вы резонно задумаетесь о том, чем бы его закусить. И это с определенной стороны правильно. Вопреки традициям Шотландии и Ирландии алкоголь в чистом виде все же слишком жжет нежные стенки нашего желудка, поэтому его и разбавляют и закусывают. Но здесь есть определенный нюанс — Ваше меню к виски должно в лучшем случае оттенять и подчеркивать его вкус, в худшем — не заглушать.

Ассортимент закусок, которые можно подать к виски, не так уж и мал. И в это дело вновь вмешиваются национальные традиции. В разных странах и даже разный виски подают только с определенными блюдами. Настало время узнать, с чем пьют виски иностранцы, профессионалы, и что же будет лучшим для нас.

В Ирландии делают самый мягкий виски, но все, же именно жители этой страны первыми придумали закуски к древнему напитку. Среди них лучшими стали: морепродукты (мясо устриц) и рыба красных сортов, мясо и дичь в запеченном или жареном виде. Однако в этой стране табу на «разбавление» алкоголя — виски пьют только в первозданном виде. Видимо, первыми отведав виски с кофе, газировкой и чаем, они решили не продолжать эксперименты и оставить в покое созданный ими прекрасный алкоголь.

В Шотландии виски достаточно жесток, но к нему позволено подать только родниковую воду и сигару. И все. И никакой колы, а уж тем более еды.

В Америке — стране кощунства над виски — его не только разбавляют кока — колой, ставшей там уже национальной газировкой, но и закусывают его десертами, особенно фруктовыми и шоколадными, как впрочем, и просто шоколадкой.

В России и странах бывшего Советского Союза ставить спиртное на стол без закуски даже как — то неприлично. Десертами и шоколадом крепкий алкоголь так же не принято. А поскольку виски напиток довольно крепкий, то закусывают его обычно тем же, чем и водку. За исключением, конечно, тонких гурманов и экспертов в этом вопросе.

Дегустаторы осмелились сделать подборку закусок к всевозможным сортам виски:

к виски с ароматом дыма или фруктовым оттенком подают мясо, говяжий язык и фуа — гру
к «мягким» виски подходит красная рыба, особенно семейства лососевых
к виски с травяным букетом подойдут морепродукты
к виски со смешенным ароматом дыма и торфа идеальными станут мясные поджарки
к виски светлого, янтарного цвета «в тон» пойдут кусочки спелой дыни

Универсальными закусками к виски считаются креветки и устрицы (и прочие дары моря), семга и лосось (копченые и соленые), блюда из мяса и дичи (жаренные или запеченные), горький шоколад и десерты(фруктовые и шоколадные), клубника, вишня, груша и дыня (персик, абрикос и другие фрукты — ягоды), а так же сливочное мороженое без наполнителя, или десерт на его основе.

Запрещено закусывать виски апельсинами, мандаринами, лимонами и другими цитрусовыми, которые напрочь затмят его вкус.

Однако, не смотря на все советы относительно закусок к виски и вполне справедливые утверждения о сложности его букета и послевкусия, все же придерживайтесь своих вкусовых пристрастий — если Вы любите закусывать холодцом, так тому и быть — пусть это будет холодец. К тому же даже картошка и салаты не испортят праздник, если у Вас собралась веселая компания. В конце концов — это Ваш виски и только Вы определяете, с чем его пить.
Tags: этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подумайте над этим

    Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок…

  • Пополняем словарный запас

    1.Approximately [эпроксимитли] - приблизительно 2. Beforehand [бифохэнд] - заранее, заблаговременно 3. Deliberately [дилибэритли] - преднамеренно,…

  • 😍ДЕЛАЕМ УПРУГИЕ ЯГОДИЧКИ😍

    💋1.Напрягай ягодицы. Стань ровно, руки свободны. Напрягай ягодицы как можно сильнее. Сделай 12-15 повторений по 5-7 секунд 💋2. Приседания. Стопы на…

Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments