kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Россия вернула НАТО смысл существования

Саммит стран НАТО в Уэльсе ознаменовался переформатированием этой доселе больше политической структуры и возвращением ее именно к военному союзу. Таков общий вывод экспертов, с которыми пообщался корреспондент "Росбалта".

Благодаря действиям России на Украине, блок НАТО через двадцать с лишним лет после распада СССР вновь обрел смысл своего существования. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Дмитрий Орешкин.

Тем не менее, несложно заметить, что НАТО достаточно медленно реагирует на происходящие события. Это объясняется тем, что Альянс одновременно и демократическая, и бюрократическая структура, в которой необходимо учитывать мнение всех ее членов, считает Орешкин. Именно поэтому, полагает он, ожидать оперативных действий в ответ на действия России от любой демократической структуры, будь то американский Конгресс, Евросоюз или НАТО, нельзя.

Орешкин в целом согласен с утверждением, что последние 20 лет Альянс действительно во многом был мыльным пузырем, как об этом говорят некоторые наблюдатели. Эксперт объясняет это тем, что у блока все это время не было общей угрозы и общего врага.

И вот теперь такая общая и очевидная для большинства членов НАТО угроза появилась. "Поскольку это произошло, НАТО приобретает второе дыхание. Альянс медленно возвращается к тому, чтобы стать мобилизующей структурой", — считает политолог.

В целом в системе европейских приоритетов все большую роль начинают играть вопросы безопасности, которые постепенно начинают брать верх над интересами европейских бизнесменов, связанных бизнес-проектами с Россией, отмечает Орешкин.

"Под давлением событий, система приоритетов европейских стран смещается от бизнес-сотрудничества к вопросам военной безопасности. Все это живо напоминает историю "холодной войны" и по-другому и быть не может. В любой стране, рядом с которой происходит вторжение мощной армии на территорию суверенного независимого государства, начинают думать: "А не будем ли мы следующими?", — отметил Орешкин.

"Общий тренд сегодня таков, — считает эксперт, — НАТО неизбежно будет все более жестким, в него вновь начинают вкладывать деньги, Альянс снова станет выполнять традиционную и естественную для него функцию — сдерживание угрозы с Востока".

Политолог Андрей Пионтковский, оценивая итоги саммита в Уэльсе, отметил, что соглашения, заключенные на этой встрече, имеют гораздо более решительный характер, чем накануне предполагало большинство наблюдателей.

"В том, что касается украинского кризиса и вызванных им опасений у так называемых прифронтовых государств — Балтии и Польши, то эта сессия НАТО пошла очень далеко. Тон выступлений на саммите был задан речью президента США Барака Обамы, произнесенной накануне в Таллинне. Это значит, что Америка настроена достаточно решительно в противостоянии с Россией в украинском кризисе", — говорит Пионтковский.

Характеризуя конкретные меры, эксперт сказал, что, в первую очередь, речь идет о договоренности провести совместные военные учения ряда стран НАТО, включая и США, на территории Украины, что, по его мнению, "вызовет истерическую реакцию в Москве".

Помимо этого, Пионтковский напомнил о договоренности, достигнутой на саммите, о создании пяти постоянных военных баз Альянса с ротируемым составом на территории Польши, Румынии, Латвии, Эстонии и Литвы.

"По существу, речь идет о ревизии основополагающего Акта 1997 года о взаимоотношениях Москвы с НАТО после его расширения. Тогда Альянс обещал не создавать баз на территории новых членов блока", — сказал политолог. Пионтковский напомнил, что "тогда Россия рассматривалась как друг и союзник, а сейчас, как угроза".

Он также обратил внимание на достигнутую договоренность стран Альянса о поставках оружия в Украину. "То обстоятельство, что такие поставки будут осуществляться не от лица НАТО, а на основе двухсторонних соглашений, более выгодно для Украины. Это развязывает руки тем государствам, которые хотят его поставлять, в том числе, и Соединенным Штатам, которые теперь освобождаются от необходимости советоваться по этому поводу с фрау Меркель", — отметил эксперт.

Tags: аналитика, геополитика, нато, россия
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments