kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Обещал ли Аллах создание халифата на крови?

В первый день священного месяца Рамадан, 29 июля 2014 года, джихадистская организация, именующая себя «Исламское государство», объявила о возрождении на севере Сирии и части территории Ирака «халифата», т.е. того самого могущественного теократического государства, возникшего в средневековье в период победоносных мусульманских завоеваний в VII–IX веках.

Вслед за провозглашением «халифата» официальное представительство «Исламского государства» в Мосуле распространило на пяти языках, в том числе на русском, декларацию с весьма красноречивым названием «Это — обещание Аллаха». В этой пространной декларации, наполненной характерной для радикальных исламистских группировок религиозной риторикой и многочисленными отсылками к Корану, в частности, акцентируется внимание на следующем: «Мы установили Халифат при помощи меча и силы, мы вернули его путем борьбы, мы установили его, утерев носы всем! И летели головы от взрывов, от рук воинов, которые не чувствуют тяжестей, и от яростных, кровожадных львов, которые пьют кровь куфра (неверных)!». Декларация призывает мусульман всего мира присягнуть на веру новоявленному «халифу» Ибрагиму: «Воистину, в халифе Ибрагиме сошлись все условия Халифата, о которых упомянули обладатели знания. Правление имама Ибрагима распространилось на обширные территории Ирака и Шама (Сирии). Бойтесь же вашего Господа, о, рабы Аллаха! Слушайте и повинуйтесь вашему халифу!».

Что же представляет собой в действительности движение «Исламское государство» и кто этот человек, который именует себя Ибрагимом и претендует на титул «праведного халифа»?

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство», носившая до лета 2014 года название «Исламское государство Ирака и Леванта», была образована в 2006 году в Ираке в результате слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок, отпочковавшихся от «Аль-Каиды» (иракское отделение). В создании организации принимал активное участие Абу Мусаб аз-Заркауи — духовный лидер и ближайший соратник Усамы бен Ладена. До сих пор боевики «Исламского государства» используют символику, схожую с той, которая характерна для «Аль-Каиды». На черном фоне флага и эмблеме выделяются белыми буквами на арабском языке «Нет Бога, кроме Аллаха» и ниже на белом фоне черными буквами «Аллах и пророк Мухаммед».

До 2013 года группировка насчитывала не более 4 тысяч человек. В основном это бывшие солдаты и офицеры иракской армии, подчинявшейся С.Хусейну до американо-натовского вторжения в Ирак в 2003 году. Есть документы, свидетельствующие, что первоначально деятельность группировки финансировал Катар. Скорее всего, «Исламское государство» так бы и осталось заурядной исламистской группировкой, как и сотни других подобных группировок, которые действуют в условиях вакуума безопасности в горячих точках Ближнего Востока и Северной Африки по указке и на деньги зарубежных спонсоров.

Однако после обострения внутренней обстановки в Сирии и Ираке в 2011 году Абу Бакр-аль-Багдади, один из командиров «Исламского государства», решительно поменял тактику, перейдя на самофинансирование посредством организации грабежей, рэкета, захвата заложников с целью получения выкупа и т.п. Тактика оправдала себя. Сейчас «Исламское государство» насчитывает 50 тысяч боевиков в Сирии и 30 тысяч — в Ираке. Организация стала центром притяжения джихадистов всех мастей, мигрирующих между странами Ближнего и Среднего Востока, Северной, Западной и Восточной Африки. По данным британского журнала The Economist к «Исламскому государству» примкнули около 3 тысяч граждан из Европы, США и республик бывшего СССР. Сейчас «Исламское государство» распоряжается миллиардами долларов, приобретенными за счет грабежей банков, магазинов, захваченного имущества иноверцев, а также распространения своего контроля над нелегальными каналами сбыта наркотиков и нефти.

Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистскх организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за осуществление многочисленных терактов против натовских сил на территории Ирака, иракских и сирийских военных, а также против гражданских лиц и объектов. С особой жестокостью сторонники реинкарнации «халифата» расправляются с иноверцами — курдами-езидами, шиитами, армянами и представителями других христианских конфессий. «Исламское государство» всерьез озаботило международное сообщество летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака. Радикалам в течение месяца удалось взять под свой контроль несколько крупных городов, включая Мосул и Тикрит, и подойти вплотную к Багдаду. В Сирии экстремисты «Исламского государства» оккупировали северную провинцию Рака, в центральном городе которой с одноименным названием была размещена штаб-квартира организации.

Идеологи «Исламского государства» заявляют, что ближайшей целью организации является создание исламского суннитского государства на территории Сирии, Ирака и Ливана, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается создание «классического халифата», простирающегося от границ Испании до Индии.

5 августа 2014 года Абу Бакр аль-Багдади уже в качестве «халифа Ибрагима» произнес свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, в которой призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду. Все авторитетные мусульманские богословы, в том числе радикальные, не признали сам факт возрождения «халифата» и отметили, что мусульмане не обязаны выражать верность так называемому «халифу Ибрагиму». Со своей стороны новоявленный «халиф» сделал следующее заявление: «Все мусульманские правительства потеряли легитимность. Более того, мусульмане должны избавиться от демократии, секуляризма, национализма, а также всего другого мусора и идей, идущих с Запада».

Известно, что аль-Багдади, которому сейчас 43 года, воевал в качестве командира отрядов муджахедов в Афганистане и Ираке. В 2004 году он был арестован американцами и содержался некоторое время в тюрьме «Кэмп Бука» в Ираке. Однако, несмотря на тяжкие обвинения в организации терактов, был отпущен при неопределенных обстоятельствах. Есть подозрения, что аль-Багдади был завербован агентами ЦРУ.

В заключение хотелось бы ответить на вопрос, который вынесен в заголовок комментария: Обещал ли Аллах создание «халифата», причем возглавляемого профессиональным террористом? Думается, ответ однозначен: вряд ли.

Tags: ближний восток, государство, терроризм
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments